придумываю (witchvail) wrote in chto_chitat,
придумываю
witchvail
chto_chitat

Category:

Питер Акройд «Венеция. Прекрасный город»


На самом деле не «прекрасный», а «абсолютный» - pure в оригинале. Абсолютный - в смысле самый что ни на есть город, квинтэссенция города как истинной общности людей. С самого начала.
Начало, надо сказать, совсем не прекрасно. Питер Акройд без колебаний обнажает самые неприглядные стороны Венеции. Нет тут чувственной поэтики Watermark, как нет месту и восхищениям, основанным на поверхностном впечатлении. Но несмотря на это, читатель чувствует, что автор любит этот город. Знать и любить то, что знаешь – это сложное сочетание: начиная узнавать больше, видишь не только красивое, но и безобразное.
Питер Акройд знает и любит Венецию. Это ощущается во всём тексте. Несмотря ни на что. Он не рисует город, его историю и горожан в белом цвете. (В мой личный светлый образ Венеции Акройд влил немало ложек дёгтя). Но автор использует всю богатую палитру, чтобы создать целостный, яркий, многосторонний и уж, безусловно, уникальный образ города, выросшего на воде.
От основания до сегодняшнего дня – век за веком, день за днём – Акройд описывает рождение и жизнь Венеции. Моё настроение менялось от негодования за свой романтический идеал до понятия и принятия. Возможно этот мерный, хронологический ритм, наконец, примирил меня с фактом умирания Венеции.
Такой понятной и последовательной история Венеции мне не открывалась никогда до этой книги. История необычного города, история с многочисленными художественными, музыкальными, политическими, личностными, социалогическими, наблюденческими, бюрократическими, персонажными, социальными отступлениями – она становится не сухим набором цифр, а логичным калейдоскопом из образных и запоминающихся картин.

Цитаты:
- Вот характеристика общего недуга современной Венеции, впервые высказанная немецким социологом Георгом Зиммелем. Он отмечал, что город «представляет собой «трагедию поверхности, оставшейся без основания». Это не делает Венецию поверхностной. Напротив. Внимание к поверхности без глубины создаёт тайну и непостижимость.
- Этот город замедляет человека – ещё одна причина чувства зачарованности, сна, которое он навевает.


P.S. для тех, кто будет заказывать в интернет-магазинах: вот эта красочная картинка - это суперобложка, родная обложка книги обычная тёмно-синяя. В книге есть 2 вклейки с иллюстрациями, в основном чёрно-белыми.
Tags: Акройд
Subscribe

  • Вспомнить фантастический рассказ

    Помогите вспомнить фантастический рассказ. Земляне прилетают на обитаемую планету. Но проблема, что жители планеты не хотят идти на контакт, тем…

  • ищу рассказ

    Пытаюсь найти н-ф рассказ, содержание которого я помню очень отчетливо (хотя я и не уверент, что читал рассказа сам, м.б. мне кто-то его пересказал).…

  • Ищу название сказки.

    В 90-е читала сказку про двух братьев. Их отец был лесником, жили в лесу, и однажды они поссорились и один из них выставил второго за дверь, в зиму,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments