Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Category:

Донна Тартт, «Тайная история»

Спустя почти полтора месяца я закончил читать роман Донны Тартт "Тайная история". История действительно получилась тайной, до самого конца недосказанной, хотя, вроде бы, всё расставлено до последней до точки и по полочкам - о каждом из действующих лиц сюжета, но... Главное действующее лицо этой книги, по-моему, это сам читатель, которому решать и судить...


Не знаю сам, отчего так долго читалась эта книга, которая написана отличным языком (сужу по переводу Дениса Бородкина и Наталии Ленцман), - просто я не спешил к концу, останавливался и задумывался над некоторыми сюжетными перепетиями, а ещё больше - над фигурами, которыми Донна Тартт двигает как в шахматной игре по текстовому полю повествования.

Почему-то встречал рецензии в Интернете, в которых роман "Тайная история" сравнивается с романом Фаулза "Волхв". Есть отдалённые связи из-за древнегреческой мифологии и философии, присутствующих в обоих романах неким фоном, взаимосвязью и тканью рассказа. Но если "Волхв" стал для меня почти непроходимым лесом слов и смыслов - нагромождённых, избыточных, тяжеловесных ..., когда с трудом понимаешь, что автор имеет в виду и к чему клонит, то "Тайная история" стала отдушиной, живым потоком, неким озарением, когда даже если не очень понимаешь поступки главных героев, всё же сопереживаешь им и в конце книги ощущаешь некий катарсис, к которому приводили некогда древнегреческие трагедии своих первых зрителей.

Эта книга не просто о пошлости и красоте, о высоком и низком в нас, о культуре и безкультурье, о вкусе и безвкусице, о жизни и смерти... Она о неких ценностях, которые незыблемы и вечны, непреложны. Примечательно, что об этом пишет американский автор в контексте американской культуры, противопоставляя ей культуру европейскую, восходящую к своей колыбели - к классической древнегреческой цивилизации,  давшей миру все нам известые виды и роды искусства и литературы. Эти антиподы - два мира и два мироощущения - материалистичный и идеалистичный, чувственно-возвышенный духовный и низменно-профанный потребительский - сталкиваются на страницах романа в довольно изящном сюжете взаимоотношений друзей-студентов, преподавателей, родителей... их внутренних потребностей и внешних проявлений - и являют нам трагедию, сравнимую разве что с еврипидовскими и софокловскими.

Донна Тартт большая молодец! Я не знаю, буду ли я ещё читать её книги (чтоб не разочароваться), но эта книга останется в моём сердце навсегда. Удивительным образом автор сумела в главном герое отобразить нечто близкое каждому. Только со временем я понял, что смотрю и думаю на всю эту истоорию глазами рассказчика - и нахожу в нём близкие себе черты и мысли, реакции и сомнения, всю гамму человеческого, что он испытывает, проходя этот один год учёбы в Хэмпден-колледже. Дело не только в способе повествования, сколько в психологизме и динамике героев, как отражается их внутренний мир - отображается в диалогах, в описаниях природы, изменениях погоды, в атмосфере их окружающей и меняющейся от сцены к сцене. Это прекрасный писательский дар Донны Тартт, мимо которого нельзя пройти, - он цепляет и волнует. Меня очень тронул один из самых сильных и характерных героев книги - Генри. Он другой от начала до конца. В этой истории все студенты со своими заморочками и психологическими травмами, но именно Генри меня очень впечатлил, я о нём ещё долго и много буду думать после прочтения.

Трагедия в маленьком студенческом городе, описанная уже именитой американской писательницей с Пулитцеровской премией в запасе (2014 года), изменила жизни всех, кто так или иначе был к ней причастен, став истрией преодоления того фатума, судьбы, о которой говорили древние греки и, в то же время, подтверждением их философских озарений о человеческой природе и о божественном роке... Тихая грусть, которая остаётся после прочтения, кажется мне прекрасным откликом на эту историю. Что-то меняется в нас самих после знакомства с такими книгами. И если "Волхв" Фаулза остался неким темным пятном в памяти и покрытым забвением, то "Тайная история" Тартт будет напоминать о себе в тихих прогулках по парку среди клумб и аллей, в разговорах с друзьями, в воспоминаниях о студенческих годах и во всё нарастающем порывами веянии ветра перед грозой...


Советую прочитать этот роман и поделиться своим мнением. Будет интересно.
Tags: Т, американская, проза, современная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments