alexsatir (alexsatir) wrote in chto_chitat,
alexsatir
alexsatir
chto_chitat

Categories:

Сьюзен Хинтон - Изгои


Всегда хотел прочитать две книжки Сьюзен Хинтон о подростках - "Бойцовую рыбку" и "Изгоев". Обе были экранизированы Ф.Ф. Копполой в 1983 году. Самое интересное, что культовым фильмом стал чёрно-белый Rumble Fish с Микки Рурком, а вот читают в американских школах (насколько мне известно) именно "Изгоев", которых Сьюзен написала в 1967 году, когда ей самой было всего 18.

Коротко о сюжете: это роман о классовом неравенстве, братской любви, дружбе и взрослении, вписанное в историю конфликта двух молодёжных банд. Повествование ведётся от имени Понибоя, который вместе со своими братьями Дэррелом и Содапопом входит в состав одной из банд. Братья потеряли родителей в результате автомобильной катастрофы, и старший, Дэррел, старается заменить младшим отца, отказавшись от обучения в колледже, чтобы устроиться на работу. Группировка, в которую они входят, называется "гризеры" (англ. greasers, от grease - бриолин). Противостоят им "соуши" (англ. Socs), дети из обеспеченных семей...

Любительский перевод "Бойцовой рыбки" есть, а вот "Изгоев" никто не переводил. Роман я прочитал за день, чуть больше времени ушло на его перевод. И теперь, когда дело сделано, резонным прозвучит вопрос: какой в этом смысл? Почему эта история, которая произошла где-то в Оклахоме (а что-то похожее действительно было, Хинтон сильно не выдумывала), должна заинтересовать нас? Живущих в России в 2015 году. У нас-то молодёжных банд нет. За почти 50 лет ни одно издательство у нас за книги Сьюзен Хинтон не взялось. И на это я вот что могу сказать: в этом небольшом по объёму произведении затрагиваются универсальные ценности, которые взрослым, может, и неинтересны уже - дескать, это мы всё знаем, и так понятно. Но современному поколению подростков было бы неплохо об этом прочитать. А если честно, то не только подросткам. Например, вот о чём.


1) Не имеет значения, богатый ты или бедный. Важно другое: хороший ли ты человек.

2) Нет никаких причин для вражды. Драки, издевательства над сверстниками и прочее не сделают тебя лучше, не сделают тебя умнее и богаче.

Об этом прекрасно, на мой взгляд, говорил ещё Авраам Линкольн, а потом повторил Дэнни Виньярд: "Ненависть — слишком тяжелый багаж. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на зло. Оно того не стоит. Мы не враги, а друзья. Мы не должны быть врагами и пусть узы нашей дружбы не всегда прочны, но они не должны порваться. Память об этой дружбе возьмет свое, когда в сердцах с неизбежностью проявятся наши лучшие чувства".

3) Попытайся понять близких тебе людей - они не желают тебе зла. Всё, что они делают и говорят, продиктовано заботой, стремлением сделать тебя лучше.

4) В юном возрасте часто преувеличиваешь свои проблемы, а некоторым даже не хочется иногда жить. Так вот - это пройдёт. На самом деле вам так много ещё предстоит сделать, столько прекрасного увидеть. Нужно научиться ценить свою жизнь.

5) В каждом человеке есть что-то хорошее. В каждом. И важно раскрыть эту хорошую сторону как можно раньше. Нельзя оставлять детей совсем без внимания, но не стоит и позволять им что угодно, потворствуя любым их прихотям.

6) В мире так много красоты, которую многие разучились видеть. А она окружает нас повсюду - будь то закат или летающий перед кирпичной стеной пакет.

Злато природы - листва.
Зеленью пышной щедра.
Юность - цветок дорогой.
Век так недолог земной.
Вот уж кружит листопад.
Грустный стоит райский сад.
В день переходит рассвет.
Вечного золота нет.

Я думал о том стихотворении Роберта Фроста. Его автор хотел сказать, что ты золотой, пока остаёшься юным. Когда ты молод, всё для тебя внове. Как рассвет. А когда ты ко всему привыкаешь, наступает день. Ты вот любишь закаты, Понибой. И это - золото. Оставайся золотым.

Его родители всегда давали ему то, чего он хотел. Он пытался своими действиями заставить их сказать "нет", но всё было тщетно. Они никогда ни в чём ему не отказывали. А он хотел именно этого. Чтобы кто-то сказал ему "стоп". Этого мы все хотим на самом деле. Однажды он вернулся домой пьяным в стельку. Он был уверен, что родители будут в ярости. И знаешь, что они сделали? Они подумали, что это из-за них, что это их вина. Если бы отец просто врезал ему разок, он мог бы сейчас быть жив.

За шестнадцать лет, проведённые на улице, можно многому научиться. Разным дурным вещам, а не тому, что ты хочешь узнать. За шестнадцать лет, проведённые на улице, можно много всего повидать. Всякие дурные вещи, а не то, что бы ты хотел увидеть.

Я представил сотни, тысячи ребят, которые живут не в тех районах. Ребят с чёрными глазами, которые боятся собственной тени. Сотни ребят, которые любуются закатами и мечтают о чём-то лучшем. Я увидел парней, погибавших при свете уличных фонарей, потому что они были крутыми и ненавидели весь мир. Слишком поздно уже было говорить им, что в них есть ещё что-то хорошее. Они не поверят тебе, даже если ты попытаешься. Кто-то должен объяснить им всё, пока ещё не слишком поздно.
Tags: 20 век, Х, американская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments