Крис (crystal_cold) wrote in chto_chitat,
Крис
crystal_cold
chto_chitat

Categories:

Дэвид Лоуренс: "Любовник леди Чаттерлей"

Книга попала мне в руки традиционно - слишком много я про нее слышала. Что, с одной стороны - это уже золотой фонд мировой классики, с другой - скандальная и запрещенная после написания к изданию книга. Из разнообразных отзывов у меня сложилось впечатление, что читают ее в основном именно потому что скандально. И большинство таких отзывов потом пестрит разчарованием: откровенных сцен мало, описаны без подробностей, книга ни о чем, язык бедный и бла-бла-бла. При таком раскладе мне стало любопытно - чего же это такое.

Если сказать вкратце о сюжете - повествование вертится вокруг трех основных персонажей. Клиффорд - представитель британской аристократии до мозга костей, со всем причитающимся снобизмом и прочими "милыми" чертами характера. После войны стал инвалидом, прикованным к коляске. Его супруга - Констанция, происходящая из другой аристократической семьи, однако воспитаная чуть в другой традиции, потому не столь стесненная кастовыми предрассудками. И Меллорс - лесничий Клиффорда, представитель рабочего класса, гордый одиночка с твердо-очерченной жизненной философией. Ну а развитие сюжета легко разгадать из названия книги.

Для любителей клубнички в книге действительно ловить нечего - все откровенные сцены, которые в тексте безусловно наличествуют, описаны вскользь, полунамеками. При всем том, их, этих сцен, достаточно, а намеки настолько толстые, что мне не сложно себе вообразить, какой скандал и шок эта книга вызвала в 30х в консервативной Англии. Основной посыл книги крайне прост - если забывать о теле, то о личном счастье можно тоже забыть. Накапливается усталость, тоска, за плечами начинает маячить безумие под ручку с костлявой. Потому во взаимоотношениях полов секс необходим. Однако секс без души - без страсти и тепла - хорошего ничего не даст и личное счастье снова помашет ручкой и покажет язык. Плюс к этому, Лоуренс в качестве декораций для основного посыла разворачивает тему классового неравенства, легонько затрагивает проблему Советов (красная угроза, все такое) и живописует прогнившее и потерявшее смысл жизни современное общество потребления в целом (книга была впервые издана, если что, в 1928м году).

Персонажи, что характерно, довольно живые. Не тупые, не плоские. Пусть мыли подаются просто, без затей, но ощущения картонной кафедры, на которую взгромоздился автор книги, отсутствует. С жизненной позицией Меллорса можно не соглашаться, сочувственно ухмыляться про себя, но при том периодически киваешь в ответ на его рассуждения. Клиффорд - олицетворение снобизма, дитя общества "внешних приличий" выглядит, увы, слишком настоящим. На жертву или квинтэссенцию зла не тянет. Конни - мятущаяся душа, но при том очень логично прописанная. Не деревянная кукла, которую водят за ручку, не блядь, как кто-то может подумать, а вполне себе мыслящая женщина, которая просто хочет счастья, вопреки общественному мнению.

В целом книга прочиталась легко и приятно, но... меня совершенно выморозило послесловие. А именно эссе на тему "Любовника леди Чаттерлей", которое написал сам Лоуренс. Ок, он разжевал до буквы свой основной посыл про секс - мало ли, вдруг кто-то мог не понять. Заклеймил общество потребления - все с тем же посылом: мужикам надо больше трахать баб, а бабам надо больше трахать мужиков и все образуется. Но потом, без всякого перехода, пошли рассуждения о семье и христианстве - что именно христианство утвердило в обществе институт брака, дало миру нерушимую семью, как автономную ячейку общества, огражденную от власти и произвола государства. Церковь и христианство держатся исключительно на семье, а именно на сексе между мужчиной и женщиной и продолжением рода. И тут же, опять без перехода начинает вещать про языческие природные циклы и объединяющий все и вся Фаллос. Мне даже в какой-то момент показалось, что Приап и Иисус - это один и тот же чувак. Да, и особенно доставило следующее:

"Но всему этому есть и свой антимир. Это — современный фальшивый брак, а нынче почти все браки — фальшивые. Современные мужчины и женщины — сплошь личности, и в брак вступают именно личности, которые обнаружили, что у них общие вкусы на мебель, книги, развлечения или спорт, их восхищает в партнере ум, им интересно говорить друг с другом, словом, один от другого в восторге. Это сходство умов и вкусов — прекрасная основа для дружбы между мужчиной и женщиной, но оно губительно для брака. Ведь брак это и есть сексуальная активность, а сексуальная активность есть, была и будет в каком-то смысле враждебна интеллектуальной, личностной близости мужчины и женщины. Почти аксиома, что брак между двумя личностями рано или поздно приводит к взаимной, на первый взгляд необъяснимой, ненависти. Стыдясь, они пытаются ее прятать, но она все равно прорывается, причиняя боль всем, а особенно «любящей чете». Сильно чувствующие люди доходят в ненависти до исступления.
Истинная причина этого заключается в том, что родство вкусов, склонностей, умственных и духовных интересов, увы, очень редко совместимо с взаимным сексуальным согласием двух кроветоков… Таково одно из свойств человеческой психики." (с)

Не представляю, насколько автору была необходимость писать это эссе, но книга свой резонанс получила. Первый тираж был изъят и уничтожен, книгу запретили. Только в 1960м году, на суде, книгу оправдали (!), и она очень в кассу пришлась на волне сексуальной революции.
Tags: 20 век, Л
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…