Verra (vera_6363) wrote in chto_chitat,
Verra
vera_6363
chto_chitat

Category:

ЖД. Дмитрий Быков.

Я знаю, что наш модератор невысокого мнения о нем. Тем не менее.
Прослушала около 40-50 лекций по литературе. За уши не оттащишь.
Пересмотрела с десяток старых выпусков Картины маслом на Пятом канале, годы 2005-2006. (Отдельная тема - насколько те вопросы - отношение к бывшим союзным республикам, к ВОВ - смотрятся в свете сегодняшних событий. По большому счету, надо пересмотреть и проанализировать.)
Стараюсь не пропускать его выступления на Эхо Москвы. Стал другим, меньше обаяния, не всегда согласна, более политизирован.
Лет несколько назад читала его Эвакуатор, Списанные  и Орфографию, оценила на Хорошо. Надо перечитать бы.
И, наконец, ЖД.
28,5 часов начитки. Не оторваться. (Повторяюсь, в хорошей начитке для меня ценность произведения как правило повышается на 1 балл. Читают Александр Андриенко и сам Быков, зачастую не могла понять где кто.)
Рецензии читать не стала, попробую сама. Затрудняюсь определить жанр. Слово Фэнтези Быков сам не любит. Эпохальный роман недалекого будущего России. Время написания, замечу, 2006 год. Ну и как не признать провидение гения?
Война между варягами и хазарами. Так назвались/распределились политические силы России в нашем недалеком будущем. Варяги - русские с большой буквы р, лжепатриоты России, и хазары, они же ЖД, то бишь евреи. Третья сторона -  коренное население, русские с маленькой буквы р. Страдательное сословие.
.

Три любящие пары (плюс пара девочка-васька/недочеловек), классические монтекки-капулетти, все на фоне эпохальных военных событий. И разящая ирония над событиями, персонажами, пародия на современную Россию, тонко и гротескно, и очень достоверно.
Чего стоят только священнослужители в рангах комиссаров не пойми какой религии... На службе у государства.
Россия в ауте. Бардак, тупость, возведенная в доблесть, договорная война. И порядочные люди пытаются найти выход.
Конец классический: герои уходят дальше по дороге жизни, ожидаемый конец света не случился.
Помимо политики и философии - хорошо закрученный сюжет. То есть три сюжета. Вечный зов и Тени исчезают в полдень в суперновейшей истории. А уж язык у Быкова до чего хорош...
Попробуйте - вам понравится))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments