Лепрекон (steven_gordon) wrote in chto_chitat,
Лепрекон
steven_gordon
chto_chitat

Categories:

Ирина Нечаева "Гончая. Корабль-призрак"



Прочитал отличную книжку и всем настоятельно её рекомендую. Сюжет такой: дело происходит в наши дни. Молодой выпускник морского училища из Гамбурга, который мечтает о парусах, но они ему не светят, внезапно устраивается штурманом на исторический фрегат «Гончая». Вскоре, однако, выясняется, что «Гончая» - не реплика, а корабль-призрак, а капитан и половина команды – мертвецы. Но герой быстро осваивается с этой ситуацией и начинает получать удовольствие. Постепенно выясняется, что все морские легенды – чистая правда. «Гончая» мотается по всему миру и постоянно сталкивается с персонажами морских поверий, начиная от самых известных, вроде Летучего Голландца, до совсем уже забытых. По пути вперемежку попадаются легендарные исторические и мифические корабли – «Libera Nos», «Святая Анна»,  «Буссоль» и «Астролябия» и пр. При этом «Гончая» по современным стандартам снабжена двигателем, постоянно участвует в совершенно обычных парусных фестивалях и парадах и катает туристов за деньги. Книга состоит из отдельных рассказов, по сути, морских баек, но общий сюжет у нее тоже есть.
Как оказалась, автор сама много ходила на исторических парусниках, и в вопросе разбирается, все веревки и паруса на месте. И в морских легендах тоже - я даже кое-что новенькое для себя нашел. И написано очень здорово.
В целом книжка отлично подойдет для подростков и прочего "среднего школьного возраста", но и взрослым тоже должна понравиться.
Tags: Н, подростковый, русская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments