ms_foyle (ms_foyle) wrote in chto_chitat,
ms_foyle
ms_foyle
chto_chitat

Categories:

Ben Elton - Inconceivable / Бен Элтон - "Все возможно, детка"

Роман британского писателя о проблемах бесплодной пары. В отличие от некоторых семей, в которых ребенка хочется кому-то одному из супругов, в этой книге и Люси, и Сэм хотят родить, и готовы испробовать все методы, но не получается.



На момент знакомства с книгой сама я беременна, и поэтому периодически возникало ощущение, что мне ее читать неэтично. Думаю, это уже похвала Бену Элтону: значит, он передал, каково отчаявшимся героям с бесплодием неясного генеза, насколько это soul-destroying. Но, между тем, книга эта юмористической направленности. По стилю немного напоминает Blast from the past от этого же автора. В романе есть несколько убийственно смешных сцен (попытки зачать ребенка на энергетических полях в общественном месте, эпизод с поездкой Сэма на такси в день сдачи спермы на анализ и т.д.). К сожалению, в экранизации забористо не вышло, фильм вообще спокойнее, меланхоличнее, и я не ожидала Хью Лори в главной роли. После первоисточника Сэм представлялся мне эмоционально более открытым, а не этаким сдержанным британцем, как представил Хью Лори.

Отдельная тема в романе - современная культура. Сэм работает неким координатором на BCC (сначала на телевидении, затем его понижают, сослав на радио), но он и сам не уверен, в чем состоят его должностные обязанности, и какая подпись к письмам или на визитке была бы уместной. В основном, Сэм - "профессиональный поедатель обедов" - за едой проходит большинство переговоров в этом бизнесе. Встречается он с начинающими и маститыми комиками, режиссерами и проч. деятелями. Сам Сэм при этом уже годами не набирал ни строчки, хотя когда-то мечтал о карьере писателя. Зато зарабатывает тем, что оценивает тех, кто хоть что-то пытается сочинить, давая прогнозы, сделает ли то или иное шоу рейтинг их каналу или нет. Сэм, конечно, уверен, что по долгу службы он вынужден иметь дело с одним шлаком, достойного читать и видеть не приходится. Получается, в романе бесплодие на нескольких уровнях - и в их с Люси браке, и на работе (не пишется, и на работу он "ходит", а не приносит там особой пользы), и массовая культура в целом бесплодна (ни уму, ни сердцу).

Сэм все же решает дать отпор этому повсеместному бесплодию: участвует во всех медицинских процедурах, которые им с Люси назначают, с работы просто уходит, потому что это тупик, и берется за свой сценарий, который должен вдохнуть жизнь в британское кино. Писать у него получается о том, чем он живет в данный момент, т.е. о попытках зачать. Сценарий будущего фильма - это, по сути, пересказ их с Люси борьбы за обзаведение потомством.

Насчет того, какой результат принесет лечение, - прочитайте, если интересно, не хочу спойлерить. По поводу попытки Сэма реанимировать кино - получается, что в этом деле верный способ - браться за то, что ты знаешь. У кого что болит, тот о том достоверно и жизненно пишет/снимает. В общем, "...какая музыка звучит, когда она не на продажу" - как поют Brainstorm. Не удивительно, что многие хорошие книги и фильмы автобиографичны, это своего рода психотерапия.

Смотреть или нет экранизацию? По-моему, особого смысла нет. После книги ничего нового из фильма не вынесешь. Читать, если по силам, предпочтительно в оригинале. У Элтона язык прям сочный, образный. Если хочется что-то дополнительно про планирование семьи посмотреть, то я бы посоветовала фильм Чего ждать, когда ждешь ребенка.
Tags: 21 век, Э, зарубежная, киносценарий, книги на английском языке, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments