ms_foyle (ms_foyle) wrote in chto_chitat,
ms_foyle
ms_foyle
chto_chitat

Том Роб Смит - Child 44 и "Колыма"

Тот самый цикл про Льва Демидова, по которому снят запрещенный для проката в России фильм "Номер 44". Первую книгу я читала в оригинале, вторую - в переводе (на русском называется "Колыма", а вообще-то The secret speech).

Надо сказать спасибо тем, кто запретил прокат экранизации, потому что они спровоцировали меня взяться за роман. Если бы я сначала посмотрела фильм, читать я бы точно не стала. Для своего жанра Child 44 - бодрячком. Сам автор говорит в интервью, что его целью было написать триллер, держащий в напряжении в лучших традициях такого сериала, как "24". Том Роб Смит сериалом так увлекся, что буквально забыл про сон и аппетит, и очень хотел, чтобы его книга так же действовала на читателей. Ему это, к слову, удалось - в моем случае. Мне надо было готовиться к теоретической части экзамена на права, но вышло так: потехе (Child 44) - время, делу - час. (Экзамен сдала, не волнуйтесь)

По книге понятно, что могло бы возмутить ответственных за культуру в России (за прокат). В Child 44 бойцы красной армии представлены, как массовые убийцы и насильники: отступая, армия сравнивала с землей линию фронта вместе с мирными жителями, а после освобождения оккупированных территорий расправлялась с женщинами, как будто наказывая их за то, что жили при немцах. Думаю, стандартная клюква по типу того, что писатель не понимает, какие имена были у советских граждан, и каких быть не могло, и нелепые культуро- и страноведческие ляпы (голубцы, например, запекают в духовке) особо никого не смутили бы. Но в год 70-летия Победы писать (и, как я думала, - снимать) такое про Красную Армию - значит, остаться без проката. Но в фильме как-то и скромнее вышло...Бойцы освободительной Красной Армии всего-то наворовали себе в Берлине по десятку наручных часов. Только ленивый писатель не характеризовал советских солдат как Watch thieves, если вообще заводил про них речь.

Ну, кровавая гэбня - понятное дело, куда ж без этого. Но тут что возмущаться, если массовый террор - факт. Есть в Child 44 кое-что более любопытное. А именно то, как кровавая гэбня накрыла в провинциальном рабочем городе Вольске подполье гомосексуалистов. Аресты исчислялись сотнями. Чесслово, воспринимается как пасхалка сценаристам "Нашей Раши", придумавшим челябинского гея-фрезеровщика. Но там он один, а среди рабочих сталинской эпохи как будто гей на гее, гей на гее! Конечно, читая, отмечаешь такие нелепости, но, тем не менее, книга действительно развлекательная, сплошной экшен-экшен, скучать точно не дает, а что еще требуется от page-turner`а? Думать о великом литература такого рода по умолчанию не заставит.

Помимо непрекращающейся движухи в Child 44 мне понравилась линия про взаимоотношения супругов - Льва и Раисы. По-моему, психологически это раскрыто, и было интересно следить за тем, как меняются их мотивы, по мере того, как супруги сами меняются под влиянием обстоятельств. В кино все было никчемно: вечно взмыленная Нуми Рапас и какой-то скучный Том Харди (согласна, кстати, с теми, кто и по итогам "Безумного Макса" на него жалуются, что-то он в актерском плане сдал).


По поводу "Колыми" или The secret speech долго распинаться не буду. Это непотребство, и на этом можно ставить точку, но, пожалуй, чуть разовью мысль.

Название второго романа отсылает нас к речь Н.С. Хрущева про разоблачение культа личности. Критика методов Сталина, и гэбне как будто досталось. У Тома Роба Смита "секретный доклад" привел к тому, что бывшие и нынешние сотрудники МГБ и КГБ сей момент стали трястись за свои шкуры, и им буквально в рожи тут же открыто стали плевать. Это в 1950-х годах-то. Ага. На дворе 2015г., а у нас по-прежнему президент из бывших, и ниччо. Может порой развить тему про былые деньки, про службу, про то, как после падения Берлинской стены отстоял архивы, будучи в Германии. И т.д. и т.п. Это самый такой внушительный пример того, как прошлое в органах не то, что не навредило, а воспринимается как вполне почетное. Из жизни - у моих родителей был знакомый из КГБ, который и в 1990-х годах сохранил в нашем городе некоторое влияние, и все еще неплохо жил на дивидендах с положения при советской власти. То есть, уже после эпохи гласности, и при демократии так называемой. Бывший гэбэшник жил в достатке и почете, и в рожу ему не плевали. Таким образом, никак не верится в мгновенную народную месть людям из органов сразу после смерти Сталина. Писатель Смит совсем не понимает менталитет советских людей и вообще порядки в стране.

Это крупный промах в "Колыме". А еще за те страниц 100, которые я осилила, была куча мелких и не очень. Например, вор в законе - женщина, да еще по кличке Фраерша (кличка говорит о лоховстве, а не о могуществе в криминальных кругах). По части экшена - количество его вроде бы сохраняется, относительно заданной в Child 44 планки, но качество...это уже совсем сказочка про белого бычка.

Коротко про экранизацию: плохо. Абсолютно не затягивающий фильм, который позиционируется, как триллер. Просто ряженые посредственные актеры долдонят свой текст, им самим эта бадяга давно надоела.
Tags: 21 век, С, политика, триллер, экранизация
Subscribe

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Что почитать

    об экономике царской России (все эти заводы и мануфактуры..) и экономике Советского Союза, не в виде романа желательно. спасибо

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments