diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Рецензия на «Требуется пришелец», Евгений Лукин.

Первым же делом можно сказать, что, зная автора, за качество текста можно не беспокоиться – он будет как всегда стилистически безупречным, виртуозно закрученным, выстроенным на фирменной иронии и сатире. На этот раз перед нами сборник повестей и рассказов, большая часть которых объединены одной канвой – контакт простого обывателя с внеземным разумом, выяснения его совсем не человеческой психологии, морали…, да чего уж там – чужие совсем не воспринимают людей за разумный вид, что и приводит к курьезным, а чаще к драматическим ситуациям.

Так, в одной повести человеку отводится роль домашнего любимца, в другой – и вовсе предполагаемо бездушной, бессловесной игрушки-андроида. Тут-то и раскрывается вся суть таких понятий, как Человек, Человечность. Показывается, какова цена гордости, самоуважения, принципов, наконец. Герои – обычные провинциальные интеллигенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а потому готовые на многое, чтобы выкарабкаться с того низа, куда столкнула их жизнь. Пусть даже предоставленный шанс неправильный в человеческих понятиях.

Отдельно также стоит отметить рассказ «День дурака», совершенно не фантастический, но абсолютно гениальный, крайне точно передающий сегодняшнюю ситуацию со СМИ и народными массами, безоговорочно готовыми поверить в любую, даже саму бредовую новость, а потом взять и сделать собственные выводы, такие же парадоксальные.

Некоторые произведения представлены впервые широкому кругу читателей, до этого публиковавшиеся только в журнале «Если», а посему можно порекомендовать данный сборник одного из лучших отечественных фантастов всем любителям качественной, долго остающейся злободневной фантастики. И пусть поднятая тема тут далеко не нова – у самого Лукина уже были произведения на похожую проблематику, однако на сегодняшний день книг с таким уровнем психологизма, качеством работы с текстом очень мало и с каждым годом, к сожалению, становится только меньше.

Tags: сатира
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment