alexbor69 (alexbor69) wrote in chto_chitat,
alexbor69
alexbor69
chto_chitat

Categories:

Ольга Кай. «Невеста императора»: Долгий путь от ненависти к любви.

Скорее всего, роман Ольги Кай «Невеста императора…» заинтересует большинство поклонников жанра фэнтези.
Особенно тех, которые любит приключения в мирах «меча и магии».
Этот роман можно назвать авантюрным, приключенческим, хотя его главная героиня – молодая девушка по имени Александра – оказалась авантюристкой и ввязалась в приключения не по своей воле. Как не по своей воле она оказалась в некой Империи, где ей пришлось сыграть роль… той самой «невесты императора». Причем, что характерно, хочет ли она играть эту роль, никого не интересует. Девушка Александра – лишь пешка в большой политической игре. Пешка, которую легко смахнут с доски Большие Игроки, когда она перестанет быть нужной.
«Что значат судьбы отдельных людей, когда решается судьба всей империи?» - возможно, это не главная мысль, которую хотела довести до читателя автор романа, однако, на мой взгляд, в этой фразе заключена одна из основных мыслей романа, его квинтэссенция.
Ибо роман хоть и фантастический – но разве такое не происходило на протяжении всей истории человечества, и не происходит сейчас, когда интересы империи, в широком смысле – государства - были превыше всего, а простые люди, которые в этом государстве живут, служат всего лишь топливом, на котором движется государственная машина?
Фараоны, короли, императоры, цари, президенты, премьер-министры, генеральные секретари – все те, кто стоят у руля, для кого власть – смысл жизни, - для них почти всегда судьба отдельного человека ничего не значит, ибо они решают судьбу своей империи.
Даже если это не империя, а демократическая республика.
Автору, написавшей роман несколько лет назад, удалось уловить основную тенденцию, и сформулировать правила, по которым живет наш мир, и показать это на примере вымышленной фэнтезийной империи.
Многие ли современные писатели-фантасты, начинающие и маститые, поднимаются до столь злободневных обобщений?
Героиня книги – девушка Александра – попала, вопреки своему желанию, в политические разборки, оказалась между жерновами истории. Эти бездушные жернова вполне могли её перемолоть – как перемалывали миллионы людей.
Но не перемололи… Девушке, вопреки всему, удалось выжить. Научиться играть по чужим правилам и подстраиваться под обстоятельства.
Но при этом остаться самой собой.
Резкой и жесткой, когда дело касается её собственных жизненных принципов.
Александра прошла долгий путь, полный испытаний, которые не все мужчины могут выдержать – и этот путь изменил её. Закалил характер. Заставил немного по-другому посмотреть на привычные вещи.
И в то же время она не изменила себе.
Она осталась девушкой, которая, как и многие в её возрасте, мечтают о настоящей, серьезной любви.
О «принце на белом коне».
И вот тут как раз время вспомнить слова, вынесенные в заголовок..
О том, что от любви до ненависти один шаг, а обратный путь -  путь от ненависти до любви - занимает гораздо больше времени.
Тысячи, миллионы шагов.
Именно этот путь и составляет содержание романа Ольги Кай.
Потому что это только на извращенный мужской взгляд роман «Невеста императора» - это роман о политических интригах и борьбе за власть.
На самом деле это роман о любви.
О том, как рождается любовь – из ненависти.
В начале Александра люто ненавидит Яна, одного из братьев императора, который обманом заманил девушку в чужой мир и заставил играть роль невесты императора.
А сам Ян вначале не испытывает к девушке вообще никаких чувств: на для него она – та самая пешка, которую можно будет сбросить с доски, когда шахматная партия будет выиграна.
Но постепенно происходит сближение этих двоих таких разных людей.
И Александра, которая испытывала к Яну одну только ненависть, постепенно проникается к нему симпатией, которая сменяется более сильным чувством.
А Ян, которому девушка вначале была безразлична, вдруг начинает осознавать, что он за нее в ответе – именно потому, что втянул её в эту историю. А потом постепенно приходит понимание, что эта девушка ему, суровому воину, боевому магу, совсем не безразлична…
Александра и Ян постепенно идут навстречу друг другу, их души сближаются – и за этими движениями души, описанными психологически очень убедительно, очень интересно наблюдать.
История сближения мужчины и женщины показаны очень тонко, можно даже сказать, целомудренно, без всякого намека на что-то непристойное. То есть без всего того, чем порой грешат современные писатели, которые пытаются писать о любви.
Вернее, о сексе.
Даже когда у героев возникают мысли «об этом», автору удивительным образом удается пройтись по очень тонкой грани, не сорвавшись ни в пошлость, ни в излишнее «моралите».
Так что могу разочаровать любителей «клубнички»: секса в романе нет. В нем даже нет жаркого и страстного поцелуя.
То есть, скорее всего, он есть – но уже тогда, когда в книге поставлена последняя точка.
Финал романа, с одной стороны, предельно конкретен, а с другой – открыт.
Открыт для размышлений читателя – если, конечно, читатель не отвык размышлять.
Почему людям легче ненавидеть, чем любить?
Почему одно неосторожно брошенное слово может легко убить любовь – а потом приходится проделывать очень долгий путь, чтобы вернуть утраченное?
Почему это так трудно – найти свое счастье?
И почему любой из миров – хоть наш, хоть мир «меча и магии» - равнодушен к людям, которые хотят любить?
И будет ли когда-нибудь по-другому?
Tags: фантастика, фентези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments