Крис (crystal_cold) wrote in chto_chitat,
Крис
crystal_cold
chto_chitat

Category:

Вера Кетлинская: "Мужество"

Так получилось, что до сих пор мне не попадались книги в стиле социалистического реализма - когда они были обязательны к прочтению, меня даже в планах на производство не было, а когда я доросла до стостояния, в котором уже можно читать такие книги, из школьной программы они уже исчезли, а дома как-то все больше другая литература собиралась. И что-то мы с мужем обсуждали производственный роман - когда я активно восторгалась Артуром Хейли (у него книги разные, но те же "Колеса" прекрасны от и до) - и он мне присоветовал типа "советский производственный роман". Образец того самого соцреализма. Автор - Вера Кетлинская, книга - "Мужество". О том, как строился Комсомольск-на-Амуре. Книга 1938 года. И пока я ее читала, у меня только что волосы на голове не шевелились - хотя, казалось, бы, все вот это "пиршество духа" знакомо из других источников и не должно смущать. А вот поди ж ты.

Текст - идеологически выверен до запятой. О превозможении, о силе духа, о верности выбранного пути, о светлом будущем. С полагающимися назидательными уроками, с прославлением социалистического строя. Очень стерильно и красиво - а там, где ой-некрасиво, то там работа врагов и все-равно превозмогли. Но боги-на-небе! Я пока читала, у меня в голове только успевали мелькать мысли, что блин-звездец-атас (только другими словами). Оруэл? Берджес? Воннегут? Замятин? Бредбери? Вэнс? Ха! Антиутопии на бумаге и в половину не так страшны, как антиутопия в реальности.

Строительство города посреди тайги из ничего за два года, силами комсомольских активистов и заключенных. Когда собрали самых передовиков производства в самых разных областях (от продажи огурцов в магазине, до штукатуров), да и отправили их валить тайгу, копать котлованы. Было и руководство - куда же без него. И за два года эти люди в адских, нечеловеческих условиях ухитрились построить город. Звучит настолько героически, что просто на грани абсурда. И вот когда читаешь этот красивый текст, а за гладкими фразами представляешь себе реальное положение дел - волосы то и начинают себя вести на голове беспокойно.

Дальний Восток - тайга, адские морозы. При этом практически полное отсутствие снабжения (продовольственного), отсутствие жилья (вот у меня плохо увязываются сорокоградусные морозы и шалаши), не говоря обо всем прочем. Только бесконечный, нечеловеческий труд на голом энтузиазме, а когда энтузиазм сдает позиции (про дезертиров в книжке тоже написано, но очень так, назидательно), то на страхе "что же обо мне скажут, что подумают?!". В книжке явлены чудеса духа: и цингу превозмогали еще более активным физическим трудом и нагрузками (не свежими овощами, прошу заметить, а чисто спортом и работой), и крупозное воспаление легких перебарывали чисто силой воли. И перевыполняли максимальную дневную норму на труд в 3-4 раза за счет азарта. И по ночам не спали, потому что надо было все-таки строить дома и для себя - но днем нельзя, т.к. Социалистическая Стройка же! И все это под грифом "ох, что же обо мне подумают, если я не!" В книге за все время умерло только трое - один героически погиб во время работы, когда на него упало дерево (что сподвигло остальных в этот день зачистить всю тайгу в округе в память славного героя), один был застрелен мерзким врагом, а один позорно помер во время бурана, когда он трусливо дезертировал со стройки. Но что-то у меня ощущение, что в реальности город действительно на костях стоит.

Все дикости и ошибки руководства оправдываются происками врагов. Т.е. с одной стороны, у нас полное социалистическое братство, единство и вообще уже практически светлое будущее. С другой - будь бдителен товарищ, следи за соседом! И если что - тут же, сразу сообщай куда следует. И только чекисты смотрят на все добрыми, понимающими глазами. Там был персонаж - очень идейная женщина. Которая донесла на собственного мужа, который вел контрреволюционные разговоры с приятелем. Личное счастье? Жизненные трудности? Что это вообще за ерунда такая? Только тогда ты станешь борцом, большевиком, когда сольешься в экстазе с партией, отринешь все свои мелочи и будешь пахать на благо мирового социализма не помня себя, только иногда прерываясь на еду. И, разумеется, у нас нет никаких секретов от партии и коллектива.

"Гриша хотел, чтобы его дочь любила стихи. Может быть, она будет первой женщиной, которая войдет в литературу как равная великим, и голос ее, чуждый ахматовской любовной истоме, зазвучит как голос большого поэта эпохи? Женщины еще не поднимались до самых высот литературы. Но с развитием социалистического общества женщина будет подниматься все выше во всех областях, ибо не только ее быт, но и ее психология очистится от плесени рабства, от рабского бессилия и робости. И тогда таланты не будут глохнуть в обреченности женской судьбы" (с)

Кстати, рожать женщине или нет - тоже говорит коллектив и партия. На общем собрании жильцов нашего дома...

Прочитала книгу - как заглянула в другой мир, честное слово.
Tags: К
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments