Кирилл Веткин (vielrim) wrote in chto_chitat,
Кирилл Веткин
vielrim
chto_chitat

Categories:

Поиск sci-fi рассказа по описанию сюжета

Добрый день! Прошу помощи в поиске произведения.

Не так давно слушал аудиокнигу - научнофантастическую повесть/рассказ - причем, кажется, в исполнении самого автора.

Будущее, на некой планете обнаружили вещество - мощный источник энергии. Колония стала процветающей за счет шахтерских разработок, но добыча вещества затрудняется тем, что большая сила притяжения быстро изнашивает организм рабочих, а само вещество каким-то образом пагубно влияет на психику. Поэтому шахтерами работают всего несколько лет.
Тем временем на Земле разразилась эпидемия какой-то болезни, которая ведет к медленному исчезновению человечества.

Главный герой родом с Земли, но вырос в колонии. Работает уже достаточно давно. В одну из экспедиций на поверхность он заходит с риском для жизни в неразведанную область и его спасает от падения в разлом некое существо. Он забирает образец породы, с трудом возвращается, и позже выясняет, что этот разлом является крупнейшим неразведанным месторождением (кстати название вещества - аббревиатура из первых букв фамилий крупнейших открывателей месторождений, что-то вроде HKZPO).

Внезапно разбогатев, герой решает наведаться к самой дорогой... куртизанке колонии - Фиалке. Идёт в заведение, но, ожидая своей очереди, случайно знакомится с женщиной ученым-исследователем с Земли. Они уходят из приемной и он приглашает её на экскурсионную поездку по колонии, под конец которой ему внезапно становится плохо и появляется галлюцинация - спасшее его существо с планеты рассказывает ему, что на самом деле добываемое ими вещество - это живые организмы, и через эту галлюцинацию они вышли с ним на связь, чтобы он отменил разработку месторождения, т.к. они являются последними представителями их вида.

Герой попадает в больницу, к нему приезжают его родственники с Земли, но, как он понимает, не потому что ему стало плохо, а потому что он разбогател. Он рассказывает им о том, что собирается остановить разработку, но они не верят ему и пытаются убедить направить деньги на борьбу с болезнью, поразившей Землю. Тем временем это существо не выходит у него из головы, он спешит встретиться с женщиной-ученым, чтобы рассказать о своем видении. Каким-то образом он убеждает её спуститься на поверхность и осмотреть месторождение. Но на пути к нему он понимает, что если поведет её дальше, то они оба погибнут, поэтому он отсылает её назад, а сам продолжает свой путь. В итоге он погибает у месторождения, так и не поняв, было ли это всё безумием, вызванным длительным воздействием вещества или же реальностью...

Спасибо (и прошу прощения за спойлеры =).
Tags: поиск книг
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments