Юлия Раскова (julia_raskova) wrote in chto_chitat,
Юлия Раскова
julia_raskova
chto_chitat

Category:

The Arrival. Прибытие (Шон Тан)

DSCN9196«The Arrival. Прибытие» — легендарный графический роман Шона Тана
(художника и иллюстратора, лауреата премии Астрид Линдгрен и обладателя премии Оскар),
который он создавал на протяжении четырёх лет, наконец, издан в России.

«Мастерски и с любовью поданная Таном история иммигранта —
документальный роман, волшебно изложенный средствами сюрреализма».
Арт Шпигельман


"«Прибытие» – рассказ о человеке, который отправляется из условного Старого света в ещё более условный Новый в поисках лучшей доли, оставляя дома семью – жену и дочку. Тан собирает Старый свет из узнаваемых визуальных кирпичиков: тесная, обшарпанная кухня, города без зелени, по стенам домов мечутся тени драконьих хвостов...Новый свет в «Прибытии» оказывается действительно Новым. Памятники неизвестным существам (именно существам) на площадях. Воздушные шары вместо такси, газеты, отпечатанные неизвестным алфавитом, ни на что не похожая городская фауна. И вот тут выясняется, что книга без слов – единственный способ так остро передать немоту иммигранта в новом мире и его оцепенение перед Другим. Герой встречает других иммигрантов, слушает их истории, рисует в своем блокноте, пытаясь общаться с местными, чьего языка не понимает, устраивается на работу, – и всё это в звенящей тишине, которая может возникнуть лишь когда отступает гул чужих голосов. В одиночестве, возможном только при полном отказе от языка. Герой Тана оказывается немым в стране глухих, – недаром настоящая дружба у него завязывается с местной собакой (ничем, впрочем, не напоминающей собственно собаку)."

Впервые эта книга была издана в 2006 году. Графический роман, в котором в ходе повествования не использовано ни единого буквенного символа (даже на картинках), а автору прекрасно удается передать сущность происходящего в замечательных раскадровках.
Мне было очень непривычно держать такую книгу в руках и "читать ее". Но как же много можно сказать без слов!! Как прав был Тютчев, однажды сказав "Мысль изреченная есть ложь". Как много можно прочесть в книге без слов, которыми никогда не передать всей глубины повествования и накала эмоций в ней! Я перечитала книгу раз 5, каждый раз открывая для себя новые грани этой истории, замечая все новые поразительные детали.

Кроме того, эта книга оказалась так же ценна для меня, как для человека, увлекающегося фотографией.
Каждая раскадровка...КАЖДАЯ (!!!) выполнена идеально с точки зрения сюжета и композиции.
Tags: 21 век, Т, философия
Subscribe

  • Посоветуйте похожие книги

    Недавно прочитала роман Робера Мерля "Мальвиль", очень понравился. Нет ли что либо похожего, о группе людей выживающих после апокалипсиса (в данном…

  • Роберт Брындза "Черные пески" (Кейт Маршалл - 2)

    Некогда Кейт Маршалл служила в полиции, но после травмирующей истории с участием серийного убийцы, ушла в отставку и длительный запой, а придя в…

  • "Секретики" Петр Алешковский

    Свет в окне Дом как дом, люди в нем. Все как привычно и изменений нет. Много лет в окнах свет, Шторки в полоску, чашки в горошек, Тихие взгляды…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments