Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Юхан Теорин " Санкта - Психо"


Первые страницы увлекают.
Санкта-Психо - это народное название психиатрической клиники святой Патриции, предназначенной для содержания и лечения преступников, признанных невменяемыми. Публика по большей части та еще - всевозможные садисты, маньяки и прочие душегубы. Рядом с клиникой располагается детский сад "Полянка" - это дошкольное учреждение экспериментального типа. Малышня в "Полянке" - это дети пациентов Санкта-Психо. А экспериментельность заключается в том, что по часу в день им дозволяют общаться с родителями, доставляя детишек в лечебницу по подземному коридору. Мол, это общение идет на пользу обеим сторонам - и родителям, и детям.

Главный герой повествования - новый воспитатель "Полянки", молодой мужчина по имени Ян. У Яна за плечами большой опыт работы с детьми, какое-то жуткое происшествие в период работы в детсаду "Рысь" и тайное увлечение написанием мрачных комиксов и некогда популярной певицей, внезапно исчезнувшей как со сцены, так и с радаров поклонников.
История о произошедшем в "Рыси" идет линией, параллельной нынешним событиям, и чем больше мы узнаем, тем очевиднее, что с этим парнем что-то не так.
Вдобавок вскоре выясняется, что и в "Полянку" он поступил не просто так... Санкта-Патриция, Санкта - Психо - вот что интересует его на самом деле. К чему же приведут его попытки сунуть нос, куда не положено? И зачем тогда, в "Рыси", он сделал...то, что сделал?

Автор очень хорошо умеет передавать атмосферу, настроение - описания клиники дышат подавленностью, от Яна веет какой-то...серостью, безысходностью, а "Полянка" кажется оазисом тепла и света, на территории которого располагается источающий холод спуск в Санкта-Психо.

Манера изложения приятная, без затянутости и чрезмерных словесных нагромождений.

Сюжет мне на первых порах понравился -невменяемые преступники и странный парень, присматриающий за их детьми - однако, признаться, я ожидала большей жути, психтриллера о страшных людях и мрачной, пусть и современной, психлечебнице. Тогда как "Санкта-Психо" оказалась довольно драматичной историей о Яне Хаугере, а остальное - вспомогательные элементы, декорации.

Как психологическая проза роман хорош, финальный всплеск триллерной активности тоже неплох, а вот концовка показалась немного...размытой.

Если честно, мне даже как-то обидно, что автор не захотел полноценно развивать увлекательнейшую тему общения детей с их запертыми в психлечебнице для преступников родителями. Из этого можно было бы сделать как отличный триллер/детектив, так и психдраму, ибо вопросов такая ситуация порождает массу и вариантов развития дальнейших событий тоже хватает. История же Яна, на которой сосредоточился Теорин, при всей своей драматичности, довольно... обыкновенна.

Прочла с интересом, но на основании аннотации и первых глав ожидала большего.
Tags: Т, детектив, проза, скандинавская, современная, триллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment