Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Луиза Пенни " Каменный убийца " ( инспектор Гамаш - 4 )


Старший инспектор Гамаш с супругой по ежегодной своей традиции прибыли в загородную усадьбу для отдыха - тут вам и хорошая кухня, и уютные номера, и природные радости в виде купания, прогулок, катания на лодках и так далее.
Одновременно с супругами Гамаш в усадьбе находилась также семья Финни - взрослые дети с супругами и потомством (или без таковых) прибыли повидаться с матерью и отчимом.

По степени дружелюбия и родственной любви означенная семейка могла потягаться с ядовитыми пауками в одной банке - зависть, неприязнь, высокомерие, подколки и оскорбления с невинным видом, в общем, сместь хамства с надменностью, доведенная до совершенства. К величайшему удивлению инспектора и его жены, их добрые друзья - супружеская пара из деревушки "Три сосны" - также оказались частью этого невыносимого семейства.
Итак, родственнички грызутся, чета Гамаш пытается отдыхать... а потом происходит убийство. Жертва - из семьи Финни.
Приходится Гамашу из простого отдыхающего (которого члены семейства Финни приняли за бакалейщика, вдобавок обозвав его вполне приличный номер каморкой для швабр) снова превратиться в почтенного старшего инспектора при исполнении.
Он вызывает свою команду и расследование начинается... Так кто же был настолько зол, что сбросил на человека тяжеленную статую, сделанную из окаменелого дерева?
И главное - каким образом он умудрился это сделать?

С одной стороны, то, что действие на этот раз разворачивается не в деревеньке Три Сосны - это хорошо. Когда убийства на протяжении всей серии происходят в одном и том же маленьком населенном пункте, возникает ощущение, что жители заняты исключительно тем, что вырезают друг друга, и вскоре население деревни сократится до предела.
С другой - мне очень нравится атмосфера этой деревушки и ее жители, и то, что в этом романе Три сосны появляются лишь эпизодически, немного огорчает.

Детективная сторона хороша на классический лад - убийство в загородной усадьбе, лиходеем явно является кто-то из присутствующих... но кто? Кто-то из семьи? Из персонала? Подозрения переходят с одного на другого, но истинный виновник выявляется лишь к концу.

Психологический аспект тоже понравился - занятно наблюдать, до чего может дойти человек, лелея свои обиды, и как легко можно вообразить себя самым разнесчастным на свете и начать проявлять качества настоящего высокомерного засранца. Сложные родственные отношения, такие разные люди - робкие, наглые, скрытные, хвастливые...В общем, интересно.

Лучшей книгой серии я по-прежнему считаю первую, однако и "Каменного убийцу" прочла с большим удовольствием.
Tags: П, детектив, проза, современная
Subscribe

  • С. Дж. Браун - "Живые зомби"

    Прежде с темой зомби я была знакома сугубо по кино. «Живые зомби» - первая для меня книга. Что с самого начала удивляет даже неподготовленного…

  • Wanted профессор Лэгдон

    Знаю, что часть участников этого сообщества всячески гнобит Дэна Брауна за его книги. А его успех среди массовой публики ("Фииииии, маман!…

  • «Дизайн-мышление в бизнесе» Т. Брауна

    Каждый дизайнер мечтает работать в компании, где всем рулят дизайнеры. К примеру, сейчас все обсуждают судьбу Джонни Айва, таланту которого было…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments