Книга Паласио Р. Дж. «Чудо» -не из таких. Нет, спешу успокоить, там ничего ужасного. Америка, хорошая частная средняя школа, талантливые учителя, любящие родители и прекрасные дети. Но...главный герой - мальчик на которого все "пялятся", от него в ужасе замирают и со смешанным чувством отвращения и жалости отворачиваются.
Сюжет дан как бы в многомерном изображении. Т.е. сначала повествование ведется от лица самого главного героя Августа, потом продолжает рассказывать его старшая сестра, подружка, друг, бойфренд сестры. Читаешь и чувствуешь, как твое сознание раздвигается и одно и то же событие перестает иметь одно, единственно правильное, значение.
У каждого своя история, своя волна, свои причины для поступков. И пусть иногда эти поступки выглядят неправильными, как кажется предательством Августу разговор его друга Джека Тота с одноклассниками на костюмированном празднике, но и они имеют причины.
У главного героя челюстно-лицевой дизостоз. Если вы не знаете, что это такое – советую пока не гуглить. Просто прочтите. Попробуйте вообразить себя на месте одноклассников, просто со слов автора. А потом, когда вы закроете последнюю страницу, зайдите в интернет и посмотрите на картинки.
Уверена, тогда вам не захочется судить ни Джека, ни даже Джастина. А Джун, сидящая в столовой за одним столиком с Ави – покажется вам героиней. Вы бы так точно не смогли. Ну хорошо. Я бы не смогла. Тем более в 5 классе.
И в заключение, сентябрьская максима мистера Брауна: «Единственная правота – доброта».