id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Categories:

Книги, прочитанные в июне 2015 года

Здравствуйте уважаемые!
Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас книг и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить, все, естественно исключительно моя точка зрения.
Итак:
1. Х. Кобен «Нарушитель сделки»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив
2. Х. Кобен «Укороченный удар»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив
3. Х. Кобен «Вне игры»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив
Одна моя замечательная френдесса (за что ей большое спасибо) посоветовала обратить внимание на еще одного американского автора детективов, о котором, я, признаюсь, вообще ничего не слышал до прошлого месяца. Зовут этого автора Харлан Кобен, и, признаюсь, мне трудно запомнить это сочетание имени и фамилии. Не мудрствуя лукаво, я решил прочесть первую книгу серии и....очень и очень понравилось. Настолько, что с ходу прочел еще 2. Классно! И сюжет, и динамика, и язык (ну во всяком случае перевод). А главное — шикарный персонаж. Бывший баскетболист Майрон Болитар (то же имя и фамилия сложноватая — видимо автор с себя писал), после серьезной травмы закончил со спортом, окончил юрфак Гарварда, и после непродолжительной работы на Федералов, решил стать спортивным агентом. Но из-за своего характера и непоседливости, все время попадает в сложные ситуации. Тут есть все- и спорт, и детектив, и тайна и убийства. Майрон постоянно шутит на грани (ох, как мне это близко), хотя вообще очень благовоспитанный и правильный персонаж. Ну а кто бы отказался иметь в друзьях его напарника — очень странного, но такого надежного Уина Локвуда III — фаната восточных единоборств, миллионера, плейбоя и хладнокровного киллера.
В общем, у меня появился еще один автор, которого я читаю с огромным удовольствием! Читать можно с любой книжки, а не обязательно по порядку. Дела во всех книгах разные. В первой, Болитар неожиданно для себя оказался замешан в пропажу девушки перспективного клиента, во второй — теннисистку, которая хочет работать с Болитаром убивают практически на корте, ну а в третьей, Майрон возвращается в молодость — у него не получилось с НБА из-за травмы, и судьба, возможно, дает ему возможность попытать счастья вновь.
Вывод: отличный автор и интересные книги. В некоторых, правда, переводчик не со всем в теме — путает правила игры или название клубов — но почему то это не бросается в глаза. Так что, если любите детективы - читайте и не пожалеете :-)
4. Н. Норбеков «Если ты не осел, или как узнать суфия. Суфийские анекдоты»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: философия, юмор
Ислам — это вообще очень и очень интересная вещь. Там есть, что поизучать, есть что открыть нового для себя. Несмотря на то, что это авраамистическая религия, она все же не похожа на иные. Ну а такое течение Ислама как суфизм, интересно втройне. Всегда с удовольствием читаю об этом. А тут и книга веселая, яркая. Считайте, сборище притч и анекдотов народов Востока, на которые они большие мастаки. Но при этом куча не просто умный, а мудрых мыслей. Ведь такой всенародно любимый герой как Ходжа Насреддин, у некоторых народов тоже суфий.
Вывод: читать всем будет интересно. Жалко одно — книга небольшая.
5. А. Федотов «Новые записки матроса с «Адмирала Фокина».
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: юмор, армейская тема
Несмотря на то, что я так и не стал кадровым военным (я считаю, к счастью), моя генетическая память и предрасположенность к теме, заставляет меня постоянно возвращаться к теме армейских баек и легенд, описывающий то, что у военных принято называть «тягости и лишения армейской службы». У кого то получается более интересно и ярко, у кого то, менее. Почти идеальными подобными мемуарами я считаю «Оружие возмездие» О. Дивова, ну и, естественно, кое-что из Покровского. Эта книга о военных моряках тихоокеанцах, в конце 80-х годов прошлого века. Мне понравилось — написано ярко и...правдиво. Не без прикрас, но в целом — интересно.
Вывод: любителям темы будет интересно.
6. Д. Шерих «А» упало, «Б» пропало. Занимательная история опечаток»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: юмор, книги
Действительно забавная и яркая книга, связанная с историей того, что напрямую связано с книгопечатанием с самого первого дня, а именно с опечатками. Кое что я, конечно же уже слышал, но некоторые умильные и интересные опечатки и ошибки, автор представил моему взору впервые. Действительно, забавно. Я даже пару постов по теме написал :-)
Вывод: всем будет интересно почитать.
7. Л. Шебаршин «Из жизни начальника разведки»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: разведка, история
Мне наверное повезло в жизни, но люди, которые мне встречались на жизненном пути из КГБ и ФСБ оказывались на редкость интересными, яркими и...настоящим, что ли. Так получилось. Поэтому, в отличие от многих, у меня никаких предубеждений против спецслужб нет, более того, я с годами все больше оцениваю их трудную и титаническую (не побоюсь это слово) работу по защите жизненных интересов страны. Эту книгу я никак не мог пропустить. Как-никак, ее автор некоторое время на переломе эпох в самом конце распада СССР исполнял обязанности руководителя всесильного Комитета Глубинного Бурения. Были интересны многие аспекты. Шебаршин, не так давно ушедший от нас (увы, самоубийство на фоне тяжелой болезни) предстал на страницах книги человеком думающим, терзаемым мыслями и любящий свою несчастную родину. Настоящий офицер. Очень было любопытно прочесть. И любопытно было узнать мнение о том же Бакатине -кто он был по сути: предатель или недалекий человек.
Вывод: очень интересно оказалось.
8. Б. Форд «Секретное оружие 2 Мировой войны. Великое интеллектуально противостояние».
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: Вторая Мировая война история
На удивление любопытная книга оказалась. Интересно подобранные факты, причем реальные, а не высосанные из пальца и придуманные в воспаленном мозгу любителей Рен ТВ. Интересно описано, и заставляет еще покопаться и поискать больше информации по теме. Узнал немало нового и удивительного. Есть о чем подумать
Вывод: неплохо очень
9. Г. Орлов «Вертикаль «Зенита».
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: футбол
Я отлично отношусь к Геннадию Сергеевичу. Несмотря на все оговорки и ошибки, я от всех души недавно поздравил его с Юбилеем и пожелал здоровья крепкого, и как можно дольше радовать нас своей работой. Дуайен отечественной спортивной журналистики несмотря на солидный возраст, даст фору многим и до сих пор интересен. Про «Зенит» он знает немало — и потому, что сам играл за него, и потому, что приближен к самому Олимпу клубного руководства. Поэтому книгу читать было любопытно. Местами она неожиданна для меня была, хотя в целом, конечно, она больше для красоты — наглядная, с фотографиями и хорошей статистикой. Я, признаюсь, все же ждал больше текста по сути, нежели картинок, статистки и описаний. Но в целом — интересности есть
Вывод: для тех, кто любит спорт
10. А. Чернышов «Героические корабли Великой отечественной войны. Гвардейские и Краснознаменные».
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, флот
Небольшая энциклопедия по теме. Все наглядно, кратко, сжато и уместно. Очень удобный формат.
Вывод: для интересующихся Второй мировой.
11. А. Гусев «Подводные лодки спецназначения»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: разведка, история
Еще одна любопытная книга о море и военном флоте. Признаюсь, открыл для себя немало нового. Начиная от подводных танкеров, и заканчивая подводными транспортниками для перевозки танков. Очень любопытно.
Вывод: интересующимся флотом.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пантелеев. "Американская каша"

    Хороший рассказ (не вошедший в книгу) о том, как ШКИДовские беспризорники грубо говоря, "в норку нагадили" (по другому охарактеризовать трудно)…

  • Посоветуйте интересную книгу, пожалуйста

    Доброго времени, сообщники. Снова пришла к вам за советом. Очень хочется почитать хороших книг, которыми можно увлечься. Не люблю монотонное и…

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Community

  • Пантелеев. "Американская каша"

    Хороший рассказ (не вошедший в книгу) о том, как ШКИДовские беспризорники грубо говоря, "в норку нагадили" (по другому охарактеризовать трудно)…

  • Посоветуйте интересную книгу, пожалуйста

    Доброго времени, сообщники. Снова пришла к вам за советом. Очень хочется почитать хороших книг, которыми можно увлечься. Не люблю монотонное и…

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…