Asta (sladkoezhik) wrote in chto_chitat,
Asta
sladkoezhik
chto_chitat

Categories:

Грег Иган "Отчаяние"

Не самое отдаленное будущее, всего-то каких-то 40 лет спустя (или, если считать отсчетом год выхода книги — 60 лет). Мир, однако, изменился кардинальным образом. Изменились технологии, медицина, социальный строй, окружающий мир, природа и даже люди. Можно вырастить государство в океане, можно выбрать любой из семи полов, если не устраивает полученный при рождении, можно даже оживить и допросить труп в случае насильственной смерти... Но одна из немногих вещей, с которой не могут справиться в этом мире — победить новую болезнь, которая накрывает все больше и больше людей на земле, вызывая у них невыносимое Отчаяние.

На самом деле раскрою секрет: книга вовсе не о борьбе с новым заболеванием, а совсем о другом. Главный герой — журналист, освещающий разнообразные области жизни и событий в мире, в частности, научные. Поэтому в книге очень много интервью, разговоров и рассуждений, в процессе которых читатель знакомится с миром будущего со всех сторон. Социология, биология, развивающаяся физика, гендерные миграции, генетические корректировки, медицина, которая нам и не снилась... По сути — это чистая научно-социальная фантастика, с упором на физику, метафизику и технолиберации.
Мне самой страшно от того, как это звучит, а читать поначалу было еще страшнее, потому что я поняла, насколько я безнадежно отсталая личность, еще и отвыкшая читать литературу с обилием терминов и научных понятий. И все же я старалась как могла, потому что с первой же страницы книга захватила и затянула так, что бросать стало поздно! А сколько мыслей начинает бурлить в голове по мере чтения, относительно их будущего, нашего будущего, нашего настоящего))) Тем более, что на самом деле довольно быстро начинаешь понимать по контексту и из обсуждений героев, так что это все-таки больше научпоп для широкого круга читателей, а не страшный научный труд.  И все же по сравнению с этой книгой "Марсианин" с его объяснениями технических деталей выглядит учебником по математике для второго класса.
А возвращаясь к Отчаянию, не стоит ждать от книги борьбы с эпидемией или а-ля зомби-апокалипсис. Как я уже сказала, история совсем не о болезни, хотя она и является одной из ключевых деталей общей мозаики. Сам же сюжет развивается совсем другими путями и герой живет своей жизнью, решая совсем другие задачи. Любой читатель, впрочем, понимает, что разминуться им не удастся, на то книга так и называется. Вот только забывается про это напрочь, настолько интересно то, что происходит в данный конкретный момент и как решатся более важные и насущные проблемы. В какой-то момент я даже начала беспокоиться за концовку, чтобы она не оказалась слитой на фоне общей крутизны книги, но нет — не знаю, могла бы я придумать лучше, но то, что предложил автор, оставил меня более чем довольной. Можно конечно хмыкнуть, что будь этот триллер в нашем времени, сюжет показался бы простоватым, но само будущее, созданное автором, настолько интересно, что я, мне кажется, могла бы знакомиться с ним вечно. И я рада, что обилие технической части не отпугнуло меня от чтения.
Tags: американская, научная фантастика, научно-популярная, триллер, фантастика
Subscribe

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • книги января

    Я решила поменять формат своего отслеживания прочитанного, и в этом году хочу за год - просто список сделать, скомпановав как-то половчее. А…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment