Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в июне 2015 года

Алексей ИВАНОВ. Ненастье.

Писатель-флагман современной литературы пробует себя в жанре боевика: бандитские разборки, дружба «афганцев» с криминальным уклоном, тихий герой, вдруг проявившийся с неожиданной стороны, власть денег. Роман очень кинематографичен, так и просится на экран. Из чего нетрудно догадаться, что книга несколько слабее других произведений автора. Но мастер есть мастер – читается хорошо.


Виктор ЗАЙЦЕВ. Дранг нах остен по-русски. Книги 2 и 3.

Завершение эпопеи о приключениях группы из 20 туристов, «попавших» в эпоху Ивана Грозного. На этот раз (перед нами уже третья серия Зайцева на сходный сюжет) автор слегка перегнул с прогрессорством: настырные попаданцы захватили большую часть Европы и все что плохо лежало на других материках, включая Австралию. Для двадцати человек несколько крутовато. Впрочем, читать нескучно.

Комбат НАЙТОВ. В небе только девушки! И… я.

Автор выдал очередную книжку на привычную тему – попаданец на ВОВ. Однако добавил веселухи: переместил героя, матёрого аса-штурмовика, в тело не летчика, а летчицы, причем с сохранением сознания реципиента. Получился этакий «шизофренический трансвестит». Герой/героиня лихо воюет и прогрессорствует, обеспечив победу СССР и увешавшись попутно звездами Героя и лауреатскими значками. Читабельно, хотя местами чуть-чуть напрягает.

Анна МАЛЫШЕВА. Мастер охоты на единорога.

Детектив с участием художницы Александры Корзухиной-Мордвиновой. Героиня едет в белорусскую глубинку, чтобы оценить старинные гобелены, якобы хранящиеся в провинциальном музее. Гобеленов она там не находит, зато обнаруживает, что одна из сотрудниц музея бесследно исчезла. Не скажу, что это вершина творчества Малышевой, но, в принципе, вещь неплохая, уютная.

Катарина ИНГЕЛЬМАН-СУНБЕРГ. Кофе с ограблением.

Шведский юмористический боевик. Три бабульки и два дедка, всем под 80 лет, намаявшись в доме престарелых, посмотрели по телевизору репортаж о быте заключенных и решили, что в тюрьме им будет веселее и кормежка лучше. За кражу преступникам-новичкам, да еще и таким дряхлым, много не дадут, а после отсидки можно будет воспользоваться припрятанной добычей. Роман действительно забавный, приключения лихих налетчиков на ходунках-роляторах вызывают улыбку.

Алексей и Ольга РАКИТИНЫ. Великосветский свидетель.

Герметичный ретро-детектив, раскрывающий причину увольнения героя-сыщика Алексея Шумилова из прокуратуры. То есть по времени действия это первый роман серии. Сын жандармского полковника умирает вследствие отравления морфием. Недобросовестное следствие быстро фабрикует обвинение в убийстве против безответной гувернантки и арестовывает ее. Герой, понятное дело, вступается за даму и разгадывает загадку. Детектив неплохой, но мотив, честно говоря, кажется мне несерьезным, надуманным.

Марина и Сергей ДЯЧЕНКО. Долина совести.

Фантастический роман показался скучным, еле добил до конца. Подробная рецензия здесь.

Татьяна СТЕПАНОВА. Сон над бездной.

Герметичный детектив. Автор дает отдохнуть своей основной героине Кате Петровской, сыщиками выступают ее муж и друг дома, как это уже было в романе «Темный инстинкт» (см. список за февраль с.г.). Друзья оказываются в закарпатском старинном замке, который перестраивается в ВИП-отель. Замок, естественно, с привидением из легенды и трупами в натуре. Читабельно, хотя уже и не помню, чем там дело окончилось.

Кейт АТКИНСОН. Поворот к лучшему.

Второй детектив из серии о частном сыщике Джексоне Броуди. Во время Эдинбургского фестиваля герой нашел на побережье труп девушки, только удержать его не смог – тело унесло приливом. Джексон заявил в полицию, но спасатели и водолазы ничего не нашли. Пришлось доказывать, что заявитель не шутник и не с приветом. Читабельно, однако первый детектив серии (см. список за март 2014) мне понравился гораздо больше.

Рэймонд ЧАНДЛЕР. Долгое прощание.

По аналогии вспомнился другой частный сыщик – американец Филип Марлоу. Убита дочь мультимиллионера, а Марлоу помогает скрыться мужу убитой, главному подозреваемому. Роман не только интересен как детектив, но и сурово обличает американское общество, его систему ценностей. Читается прямо как советская книжка «про гнилой Запад».

Энн ГРЭНДЖЕР. Тени прошлых грехов.

Решил познакомиться с творчеством современной английской писательницы, автора «уютных» детективов в стиле Агаты Кристи. Для начала роман из серии об инспекторе Джессике Кемпбелл и ее начальнике Иене Картере. Одинокий старик, живущий в ветхом доме на куске заброшенной земли, вернулся из ближнего городка и на собственном диване нашел труп неизвестного мужчины. Сюжет неплох, но герои-сыщики вяловаты, им тесно вдвоем на узком пространстве расследования. Читабельно.

Игорь ПАРФЕНЧУК. Однажды ранней осенью.

Небольшая, с юмором написанная вещица, да еще и с «попаданчеством», которое, впрочем, особой роли не играет, можно было и без него. Герой – психолог с педагогическим дипломом, но работает в больнице. Видимо, популярный географ, пропивший глобус, произвел впечатление на наших литераторов: подобные персонажи стали появляться на страницах книг. Вот и здесь такой же, причем не уступает ивановскому прототипу. Прочитал с улыбкой.

Энн ГРЭНДЖЕР. Убийца среди нас.

Продолжаю знакомство с детективами нового для меня автора. Этот роман из серии с участием инспектора Алана Маркби и его подруги Мередит Митчелл, по профессии она дипломат. Что уже хорошо, образ сыщика здесь поярче, возлюбленная не толчется рядом, а помогает ему, так сказать, дистанционно. Торжественное открытие нового ВИП-отеля в старом имении, с крутым банкетом и телевидением, сорвано убийством активистки местного общества охраны памятников архитектуры. Они пришли протестовать – тело одной из них нашли в винном погребе. Тоже читабельно, но уже сомневаюсь, стоит ли продолжать. Может быть, уважаемые сообщники подскажут, какие детективы Грэнджер им понравились больше всего.

Инна БАЧИНСКАЯ. Лучшие уходят первыми.

Новый для меня автор. Прочитал первый роман из серии «Детективный триумвират». Здесь триумвирата еще нет, действует его будущая основная фигура – Федор Алексеев. По образованию он философ (что уже «внушаить»), окончил МГУ, но по романтическим мотивам оказался в рядах провинциальной милиции, где и дослужился до капитана. Расследует дело об убийстве, которое выглядит как ритуальное: черная месса сатанистов, труп девушки с тринадцатью ножевыми ранами. Неплохо, герой хорош, так что продолжим знакомство.

Инна БАЧИНСКАЯ. Убийца манекенов.

Продолжаю знакомство. Триумвират сформировался. Федор Алексеев ушел на гражданку преподавать философию в местном педуниверситете; он как бы Шерлок Холмс. Старший лейтенант Коля Астахов выступает в роли инспектора Лестрейда, но, в отличие от последнего, далеко не тупой и к «Холмсу» относится со всем почтением. За Ватсона – главный редактор издательства Савелий Зотов. Друзья собираются в кафе, где и обсуждают детективные загадки, которые им приносит полицейский Коля. Очередная загадка: каждые две недели кто-то разбивает витрину магазина, достает женский манекен и вешает его на шарфе. А вслед за этим убивают женщину – душат шарфом. Вполне читабельно.

Андрей САЛИКОВ. Жандарм.

Автор посвятил свой роман Отдельному корпусу жандармов и заслал в ряды этого корпуса попаданца из 2009 года. Оказавшись в эпохе Александра II, герой не сомневается, что нужно делать: не миндальничать с «революционерами», а выжигать террористов каленым железом. Написано увлекательно. Видимо, будет продолжение.

Саймон БЕКЕТТ. Зов из могилы.

Детективный триллер с участием судебного антрополога Дэвида Хантера. Герой на этот раз выступает не в своей обычной ипостаси эксперта, а берется за расследование самостоятельно. После побега из тюрьмы маньяка-убийцы начинаются нападения на тех, кто вел его дело восемь лет назад. И Хантер решил не ждать, пока всех причастных перебьют. Читабельно.

Татьяна СТЕПАНОВА. Царство Флоры.

Очередное дело капитана милиции Кати Петровской – серия убийств, связанных с подмосковной цветоводческой фирмой. Читабельно. Между прочим, моя жена тоже читает один за другим детективы Степановой и пока не разочаровалась.

Александр КОНТОРОВИЧ. Черный Проводник.

В этом «попаданческом» романе автор рассказывает предысторию создания секретного управления В-2, предназначенного для корректировки прошлого. Точнее, биографию загадочного Проводника, который будет учить хронокорректоров. Читабельно.

Сергей АСАНОВ. Экстрасенс.

Новый для меня автор нового (опять же для меня) типа детективов – «экстрасенс-детектив». Первым клиентом героя – экстрасенса Михаила Поречникова – стал обладатель волшебной видеокамеры, которая убивает людей. В принципе, читать можно, написано неплохо, но как-то не очень интересно мне. Хотя когда-то видел несколько фильмов из сериала об агентах Малдере и Скалли, там как раз про подобные штуки. В общем, не знаю, буду ли читать этого автора.

Инна БАЧИНСКАЯ. Бородавки Святого Джона.

Это дело «Холмс» - Федор Алексеев – расследует без участия полицейского Коли. Клиентом оказался владелец издательства – начальник Савелия Зотова («Ватсона»). Босс отправил свою супругу-изменщицу отдыхать в Крым и стал думать, как с ней развестись без особых финансовых потерь. Заехав на дачу, он обнаружил там труп жены. Проблема развода решилась сама собой, но возникла другая – он теперь главный подозреваемый в убийстве. Запаниковавший бизнесмен не придумал ничего лучшего, как прикопать тело в ближайшем леске. А дальше глупости пошли косяком, пока совсем запутавшийся страдалец не обратился, наконец, к сыщику. «Холмс», естественно, распутал. Неплохо, переводим Бачинскую в разряд постоянно читаемых авторов.

Колин ДЕКСТЕР. Убийство на канале.

Английский детектив с участием инспектора Морса. Герой оказался в больнице с язвой желудка и скуки ради занялся преступлением, совершенным 130 лет назад. Брошюрка ему попалась об убийстве женщины в 1859 году. Чисто интеллектуальные загадки мне нравятся, так что Декстера будем читать.

Колин ДЕКСТЕР. Драгоценность, которая была нашей.

Следующий детектив с участием инспектора Морса. Группа американских пенсионеров приехала в Оксфорд на экскурсию и чтобы вручить местному музею старинную реликвию цены немалой. Не успели заселиться в отель, как владелицу реликвии уже обнаружили в номере мертвой, а драгоценность исчезла. Тоже хорошо. Морс, оказывается, и выпить не дурак, и дамочек без внимания не оставляет.

Сергей КАЛАШНИКОВ. Клан Мамонта.

«Попаданческая» робинзонада. Седьмой класс в полном составе оказался в доисторической эпохе, провалившись на 150 тысяч лет в прошлое. Школьники выстояли с честью, причем заводила и диктатор класса Лёха со своими дружками позорно проиграл, зато «ботаник» Веня показал себя настоящим вождем. Намёк понятен: держись клана Вениаминова – и не пропадешь. Написано увлекательно, легко читается.

Джон Диксон КАРР. Три гроба.

Раньше я читал детективы этого автора с участием сэра Генри Мерривейла. Здесь же главный сыщик – доктор Гидеон Фелл, причем он любимый герой Карра. Классический английский герметичный детектив с разгадкой тайны запертой комнаты. Два независимых наблюдателя видят, как жертва впускает убийцу в свой кабинет и запирается изнутри. Наблюдатели продолжают следить за дверью. После выстрела кабинет вскрывают, умирающий хозяин лежит на ковре, убийца исчез. Честно говоря, я не догадался, как это получилось. А Гидеон Фелл догадался. Вполне читабельный детектив.

Олег ТАРУГИН. Товарищи офицеры. Смерть Гудериану!

Попаданцы в 1941 год, причем один из них наш современник, а второй – поручик Белой армии из 1920 года. Помимо стандартных «попаданческих» подвигов (массовое уничтожение немецких военачальников, включая Гудериана и Гота), автор ставит героям нетривиальную задачу – спасти от плена Якова Джугашвили, сына Сталина. Читабельно, хотя таких книг – многие десятки.

Питер ДЖЕЙМС. Мертвая хватка.

Герой этой серии детективов английского автора – суперинтендант Рой Грейс. В автокатастрофе погибает велосипедист, студент-американец, учившийся в Англии. Вроде бы ничего особенного, но погибший оказался внуком «крестного отца» нью-йоркской мафии. Мафиози посылают киллера с заданием зверски (именно зверски!) расправиться со всеми участниками ДТП, независимо от их вины. Герой идет по кровавому следу крайне жестокого убийцы. Никакой аналитики или разгадывания загадок – лишь бы успеть спасти хотя бы одну, последнюю, жертву. Триллер, короче говоря. Читабельно.

Стивен БРОК. Кошки-мышки.

Зато этот герметичный детектив написан в типично английском стиле, хотя автор американец. Частного сыщика приглашают в усадьбу богатого старика поработать якобы секретарем, а на самом деле – выяснить, кто из наследников хочет убить хозяина. И трупы не заставляют себя ждать, в отличие от полиции (дорогу снегом занесло, связь прервалась). Легкий, уютный детектив, и герой неплох.
Tags: списки
Subscribe

  • Общество как головоломка

    А подскажите, пожалуйста, книги, которые можно условно назвать «социологический детектив»? Суть: герой попадает в некоторое новое для него общество,…

  • Ищу название и автора романа

    Читала, скорее всего в «Иностранке», в конце 70-х, начале 80-х - Сюжет помню кусками — писатель или художник- творческая личность, американец или…

  • книги об истории домов в Москве

    Добрый день! Возможно неверно сформулировала название. Попытаюсь объяснить, что хочу)) Недавно с детьми ездила на экскурсию по Москве, рассказывали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Общество как головоломка

    А подскажите, пожалуйста, книги, которые можно условно назвать «социологический детектив»? Суть: герой попадает в некоторое новое для него общество,…

  • Ищу название и автора романа

    Читала, скорее всего в «Иностранке», в конце 70-х, начале 80-х - Сюжет помню кусками — писатель или художник- творческая личность, американец или…

  • книги об истории домов в Москве

    Добрый день! Возможно неверно сформулировала название. Попытаюсь объяснить, что хочу)) Недавно с детьми ездила на экскурсию по Москве, рассказывали…