tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Categories:
Автор добротных и ходких любовных романов Эдит Хоуп приезжает в небольшой, старомодно-безупречный отель на берегу женевского озера, чтобы... Нет, не чтобы, а потому что. Ближайшая подруга Эдит и все ее окружение считают, что ей надо привести нервы в порядок, остудить голову, а еще не мозолить им глаза после "возмутительного поступка" Эдит.
И она отправляется в швейцарское осеннее несезонье, как в мягкую ссылку. Не то, чтобы она была согласна с приговором, но и спорить с ним тоже не хочет.
Когда наблюдательная, тихая, замкнутая писательница приезжает в отель со странным набором постояльцев, из этой завязки так и тянет выкроить то ли классический детектив, то ли роман нравов, то ли (чем черт не шутит?) добротный и ходкий любовный роман.

А получается такая неброская история о женском одиночестве с неяркой палитрой эмоций.
Эта книга дает не больше, чем могла бы дать реальная поездка в тихий, почти пустой пансионат: позицию наблюдателя за маленькими жизненными драмами, несколько интересных постояльцев, очень много скуки, немного флирта и постоянные возвращения мыслями в прошлое, потому что настоящее похоже на тарелку с овсяной кашей.

Не знаю, рассчитывала на это автор или нет, но вот главный вывод, который я сделала: в состоянии, предшествующем сползанию в депрессию, такие тихие-мягкие-комфортные-бессобытийные места просто противопоказаны. Тело окружено пятизвездочным комфортом и бездействует, а мозг работает вхолостую, перемалывая перемолотое, потому что в настоящем слишком мало свежего материала; это погружение в себя просто навязано акварельной меланхолией пейзажа... напоминает медленное, не лишенное изящества утопление. Не зря в финальной главе, когда героиня покидает отель, у меня появилось ощущение, что она резко выныривает из-под воды.
Но, честно говоря, это сугубо теоретические рассуждения, потому что я ни раз не лечила тоску отличным сервисом и прекрасным пейзажем (хотя, конечно, не отказалась бы попробовать:). А вы как думаете, друзья? Что нужно в таком состоянии - холить себя и лелеять или тащить куда-то, где будет изрядно физических усилий и постоянная смена впечатлений?
Пы.Сы. Разумеется, я не хочу сводить роман к "ошибке в назначениях". Роман прекрасный, и автор, поместив свою героиню в данную ситуацию, сказала и описала все, что считала нужным. Но сейчас меня интересует именно это: способствует покой исцелению или в чрезмерных дозах душит, как пуховая подушка? В каких жизненных ситуациях вы хотели бы оказаться в таком отеле?
Tags: 20 век, Б, классика, литературная премия
Subscribe

  • читательский дневник. январь

    1. Ш. Джексон «Мы живем в замке». Небольшая и довольно странная повесть, полная недомолвок по канонам литературы XIX века — настолько…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments