primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Category:

Дорин Тови. Кошки в доме

Дорин Тови. Кошки в доме

Эту книгу я приобрела недавно, хотя слышала о ней достаточно давно. Автор – любительница кошек, была президентом Клуба сиамских кошек в Англии.
Ее сердце покорила эта порода кошек, они жили в их доме постоянно. Без них автор и ее муж просто не представляли свою жизнь. Эти милые создания взяли полную власть над своими хозяевами, у меня создалось впечатление после прочтения книги, что кошки руководили хозяевами, и делали то, что считали нужным.
Кошки-сиамки, судя по книге, большие умницы и хулиганки, со скверным характером, уж извините. Хотя владельцы сиамок могут и поспорить с автором книги, но в любой породе есть исключения. Тови пишет «со временем мы научились узнавать практически с первого взгляда других владельцев сиамских кошек – по их затравленному виду и манере вздрагивать от каждого неожиданного звука». Автор привела примеры поведения чужих сиамских кошек, как например - кот-сиамец по имени Хо, был очень домовитым котом-добытчиком. Он заходил в любой открытый дом в деревне, где он жил, и крал все, что могло, по его разумению, понравиться его хозяйке – это и пакет с бутербродами, и носки, и мотки шерсти, и даже неоконченное вязание, ну что мог уволочь, то и уволакивал.
Правда, когда я читала о том, что любимая кошка Дорин Тови постоянно была недовольна и даже время от времени, как пишет автор, изрыгала проклятия, но хозяйка все это мужественно переносила, и даже переносила спокойно, что удивительно.
Дело в том, что моя кошка-британка, имея прескверный характер – от кошки-мамы, повзрослев, стала ругаться практически постоянно, чуть что не по ней. И я так думаю, что в переводе на человеческий язык, это не только проклятия, но и сплошные непечатные слова.
Дорин Тови пишет с юмором, легко.
Хотя вот как можно про кошек и без юмора – этого я не понимаю.
Кошки автора книги сразу и с восторгом сели ей на голову (причем, и в прямом, и в переносном смысле) – эта живность моментально понимает, кем можно порулить.
Не удивляюсь, что хозяева кошек, как и автор книги, приписывают своим кошкам необыкновенный ум, потому как и сама постоянно сталкиваюсь с тем, что моя кошка совершает, приходится признать, совершенно разумные действия.
Наверно, все зависит от того, на одной ли волне хозяин кошки и сама кошка.
С уверенностью можно сказать, что Дорин Тови была на одной волне со своими кошками.
Читая книгу, думала – если придется когда-то опять брать кошку, то любую породу, но не сиамку. Уж с сиамкой мне не справиться.
Прочитать очень советую. Как знать, кому-то именно эта порода кошек и понравится, и заведете себе кошку-сиамку…
Ну а потом напишете о ней книгу. А почему бы и нет?
Subscribe

  • «Полоса отчуждения» Ю. Красавин; «Яблоня» Д. дю Морье

    Как-то на отдыхе мне попался журнал «Новый мир», в котором я прочитала повесть Ю. Красавина «Полоса отчуждения». Она произвела на меня глубокое…

  • Дафна дю Морье. "Ребекка".

    Лучше поздно, чем никогда! Сегодня прочитала "Ребекку" (я последняя, да? :)). За полтора дня! Вспоминаю, что так же быстро читала разве что только…

  • Дафна Дюморье. Козел отпущения.

    Когда на тебя сваливается куча забот, а близкие буквально рвут тебя на части, так хочется, чтобы твое место занял кто-то другой. Ничего в жизни не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments