malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Н.В. Гоголь. Мертвые души

Единственным произведением школьной программы, которое я не прочла в свое время, была поэма Н.В.Гоголя «Мертвые души». Я даже не знаю, почему это произведение вызывало у меня столь сильное предубеждение. Вот не хотела я его читать! И этот прискорбный факт моей биографии не давал мне покоя. Казалось бы было бы о чем переживать, но…В конце концов, я решила, что с этим надо что-то делать.

Представить, что я беру в руки «Мертвые души» и посвящаю чтению редкие часы досуга, я не могла. Так что решила пойти на компромисс – не читать, а слушать. Мне предстояла довольно длительная поездка, причем на дневном поезде. И я взяла с собой в поезд только вязание и плеер с «Мертвыми душами». Ни журнала, ни планшетника, ни кроссвордов, чтобы не отвлекаться.

И в общем-то, расчет мой оправдался. Скажу больше, мне не пришлось заставлять себя слушать, потому что книга мне понравилась. Местами было очень смешно. Я думаю, что многие из тех, кто читал поэму в зрелом возрасте, помнят немало забавных эпизодов, но интересно, все ли помнят – зачем все-таки Чичикову были нужны мертвые души? Какова была его цель? Помню, что он покупал крестьян «на вывоз», чтобы якобы заселить свою землю в Херсонской губернии, но это ведь сплошная фикция была. Каюсь, мне пришлось воспользоваться поисковиком для того, чтобы этот вопрос для себя прояснить. То есть с таким интересом следишь за всеми ухищрениями предприимчивого Чичикова, что упускаешь из виду конечную цель. И, конечно, помещики… Я вот подумала, что могу найти в себе и черты скупого Плюшкина, и недоверчивой Коробочки, и мечтательного Манилова, да и бесцеремонного Собакевича. Меняются условия жизни, но люди не меняются.

Какая я молодец, что я не прочла «Мертвые души» в школе! И спасибо, что есть аудиокниги!

Tags: Гоголь, классика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments