Asta (sladkoezhik) wrote in chto_chitat,
Asta
sladkoezhik
chto_chitat

Categories:

Антонио Гарридо "Читающий по телам"

В книжной игре, в которой я участвую, один из пунктов прочтения заключается в выборе книги по обложке. Так что я долго на них таращилась и в итоге остановилась на бестселлере испанского автора. Роман — исторический экскурс, рассказывает о родоначальнике судебной медицине в Китае. Если точнее, основан на его существовании, а так-то в книге вымысел о жизни героя, с некоторой опорой на реальные факты — сам автор это уточняет в послесловии. Заодно он уточняет, что дабы европейскому читателю было легко воспринимать китайские имена, почти все из них он изменил и упростил для удобства чтения. Ну и умничка, а то вот у меня подруга "Королевскую битву" не осилила из-за обилия японских имен)))
Молодой студент Сун Цы только начал надеяться, что его ждет карьера в судебной сфере, как им с отцом пришлось ненадолго вернуться в деревню. Спустя какое-то время выяснилось, что никакого возвращения в город им не светит, а дальше и вся жизнь Цы пошла под откос семимильными шагами. И хотя все дороги герою были перекрыты, он всё пытался идти за мечтой и расследовать смерти людей, изучая трупы.
Не слишком удобоваримая тема, согласна, однако книгу я прочитала залпом и с большим интересом — автору не откажешь ни в умении закрутить интригу, ни в фантазии, ни в легкости языка. В принципе, ее можно поставить на одну полку с "Лекарем", не по размаху географии, но по тематике, историческому экскурсу и по насыщенности действием. К тому же здесь аналогично целая смесь жанров: и исторический роман, и триллер, и детектив, и судебная драма, и знакомство со средневековой китайской культурой и "зачатками" цивилизации. А действие, на самом деле, было настолько насыщенное и так много всего случилось с молодым героем в первой трети, что в какой-то момент я с удивлением поняла, что мне еще читать и читать, так что даже некоторое перенасыщение испытала. Благо дальше история сделала новый виток и пошла по новому вектору, почти такому же интересному, как и в начале.
В целом, даже несмотря на легкую усталость (спишем ее на мой регулярный недосып), книга получилась очень захватывающей и интересной. Жестковатой, учитывая направленность, но не стремящейся вызвать отвращение. Пожалуй, наибольший шок у меня был относительно Вызова Дракона, в котором два противника решали, кто из них сильнее и способен выдержать больше боли. Но тут и люди были живые, потому и реакция была соответствующая. А с остальными описаниями у меня все прошло благополучно.
Оценка 4,5/5.
Tags: историческая
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments