Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Джек Лэнс "Темные воспоминания"


Молодая женщина очнулась в лесной шотландской глухомани со здоровенной шишкой на голове, то ли вывихнутой, то ли сломанной рукой, и в состоянии спутанности сознания - другими, словами, ничего не помня и не соображая.
Поплутав по лесу она вышла на дорогу, где ее подобрал добрый человек, и отвез в свой с женой домик.
Чуть погодя наша героиня вспомнила свое имя - Рейчел - свою биографию (родилась в Шотландии, в тех краях, где находилась сейчас), место жительства (Лондон), бойфренда (Джонатан - она работала с ним вместе)... в общем, Рейчел припомнила целую кучу полезной информации, кроме событий последних десяти суток.
О том, что происходило в течении первых семи дней, ей более-менее подробно рассказал Джонатан, примчавшийся в Шотландию ее искать после того, как она перестала отвечать на его звонки. Также он пояснил, зачем она отправилась в родные края - на похороны подруги. Ее поведение перед отъездом наводило на мысль о каких-то тайнах...но теперь Рейчел не помнит ни этих тайн, ни того, где была и что делала последние три дня. Вместе с Джонатаном она пытается проследить собственные передвижения после похорон, чтобы выяснить, что с ней случилось, однако всплывающие обрывочные воспоминания заставляют всерьез усомниться в ее душевном здоровье. Итак, Рейчел слишком сильно ударилась головой или весь тот бред, который она несет - правда?
Как бы то ни было, корни этой ситуации уходят в далекое прошлое.

Сперва мне даже понравилось: загадка на загадке, а чуть позже события сворачивают в мое любимое в детективном плане русло - к давним преступлениями, явно имеющим отношение к нынешней ситуации. Однако в определенный момент догадаться об основных аспектах тайны Рейчел становится несложно - вроде и старался автор навести "тень на плетень", а все же разгадка в этом плане особой неожиданностью не оказалась.

События развиваются довольно быстро, правда, сопливые вставки по поводу того, как Джонатан обожает Рейчел, и как он добивался ее любви, можно было бы и урезать. Я понимаю, что таким образом автор хотел привлечь внимание к некоторым особенностям характера и странностям Рейчел, но все же... лучше бы покороче.

Впрочем, это еще пережить можно было, а вот некий эпизод ближе к финалу меня просто добил. В нем героиня ведет себя в лучших традициях придурошных персонажей ужастиков "я так напугана, я до смерти боюсь монстров...о, сейчас полночь и внизу какой-то шум? нахрена будить мужика, звонить в полицию или хотя бы брать биту, лучше я сама в одной ночнушке пойду и узнаю, в чем дело! " Ну идиотизм же неописуемый.

А чуть позже проявляется мистическая нотка, показавшаяся мне совершенно неуместной, и в свете этого отгадка детективной линии также совершенно не впечатляет.
Возможно, потому что в большинстве случаев я не очень хорошо отношусь к смешению жанров, финал мне совершенно не понравился. Ощущение, будто автор послушно переносил на бумагу то, что ему левая пятка нашептала, не особо заботясь о том, чтобы общая картина описываемых событий смотрелась эффектно и складно.

Не скажу, что совсем уж нехорошая книга, но общее впечатление скорее отрицательное.
Tags: детектив, мистика, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments