stakstory (stakstory) wrote in chto_chitat,
stakstory
stakstory
chto_chitat

Category:

Моя рецензия на книгу: Жоэль Диккер «Правда о деле Гарри Квеберта.»

Вообще детективы - это не мой жанр. Я как-то никогда всерьез к ним особо не относилась и специально не покупала. Читала только, когда они в прямом смысле попадались мне в руки: приносил кто-то или в дорогу брал. То есть в моменты неимения альтернативы. Эту книгу я нашла среди каких-то сводок по бестселлерам последних лет (она входит в их число), но не обратила внимания на жанр. Уважение к французским литературным премиям (роман получил Гонкуровскую премию лицеистов и Гран-при Французской академии за лучший роман 2012 года) сработало как рефлекс.
Да и вообще, сами посудите, швейцарский молодой 27-летний симпатичный парень пишет книгу и становится супер-звездой… Как тут не быть заинтригованной?
«Правда о деле Гарри Квеберта» держала меня до последней страницы. В некоторых местах я догадывалась о виновных и часто оказывалась права, но автор потом поворачивал и давал понять, что так-то оно так, но это еще не конец, и в результате все совсем по-другому))

В этом романе есть все, чтобы действительно делает его бестселлером: интригующий таинственный сюжет, любовная линия, умные философские мысли и «американскость», которая так привлекает европейцев. Самое странное, что это все так хорошо у Жоэля Диккера сложилось, и книга получилась действительно стоящей, а не просто коммерческим ходом. И все это, несмотря на такое попсовое краткое содержание, которое, к счастью, я до прочтения книги не видела, иначе бы не взялась за нее: там и убийство, и очередная Лолита и старикан-ловелас-писатель, и модный Нью-Йорк и манящие глубинки с бургерными. «Понятно, весь успешный набор в одном»- подумала бы я, и так подумают многие. А вот нет, доверьтесь молодому швейцарцу, он хорошо поработал))
Кстати, чтобы вставить в книгу умные красивые фразы и мысли, был выбран отличный ход: главный герой, молодой успешный писатель Маркус, спрашивает у своего учителя, того самого Гарри Квеберта, советы о том, как написать хорошую книгу. Эти советы не только о книге, но и о жизни в общем. Причем сам автор романа Жоэль Диккер отлично применил как раз все правила, о которых сам и говорит потом в своей же книге. То есть «Писатель рассказывает о писателе, который спрашивает у писателя как стать успешным писателем»или «Книга, в которой один пишет книгу, едет ко второму спрашивать о том как писать хорошую книгу»))

Цитаты:
- Вы пытаетесь завести разговор о любви, Маркус, но любовь — сложная штука. Очень сложная. Самое потрясающее и одновременно худшее, что может с вами случиться. Когда-нибудь вы сами поймете. Любовь может сделать вам очень больно. Из-за этого не надо бояться падать, и тем более влюбляться, потому что любовь — это прекрасно, но, как все прекрасное, она ослепляет, и у вас болят глаза. Вот почему потом часто плачут.

- Да посмотрите вы на себя, Маркус, вы же не умеете падать! Боитесь падать! И по этой самой причине, если так пойдет и дальше, вы скоро превратитесь в никому не интересную пустышку. Как можно жить, если не умеешь падать?

- Писатели, Маркус, потому такие уязвимые, что способны испытывать два вида любовных страданий, то есть вдвое больше, чем все нормальные люди: горести любви и горести книги. Писать книгу — все равно что кого-нибудь любить: это может быть очень мучительно.

- Гарри, а как, в сущности, стать писателем?
- Никогда не отступать. Знаете, Маркус, свобода, жажда свободы — это война с самим собой. Мы живем в обществе смиренных офисных служащих, и чтобы вытащить себя из этого болота, надо сражаться одновременно и с собой, и со всем миром. Свобода — это ежеминутная борьба, которую мы почти не осознаем. Я никогда не покорюсь.

- Болезнь писателей, Маркус, это не когда больше не можешь писать, а когда больше не хочешь писать, но остановиться уже не можешь.

- Знаете, Маркус, каков единственный способ понять, насколько вы любите человека?
- Нет.
- Потерять его.

- В нашем обществе, Маркус, больше всего ценят людей, которые строят мосты, небоскребы или империи. Но на самом деле больше всего достойны восхищения те, кому удается построить любовь. Потому что нет задачи более великой и более трудной.

- Слова принадлежат всем до тех пор, пока вы не докажете, что способны присвоить их себе. Этим и определяется писатель. Вот увидите, Маркус, некоторые станут вас уверять, будто книга — это отношения со словами. Неправда: на самом деле это отношения с людьми.

- Видите ли, Маркус, наше общество так устроено, что все время приходится выбирать между разумом и страстью. Разум еще никогда никому не пригодился, а страсть нередко разрушительна. Так что мне будет трудно вам помочь.

- Научитесь любить свои поражения, Маркус, ведь именно они выкуют вас. Только поражения дадут вам в полной мере почувствовать вкус победы.

- Жизнь, Маркус, она как бег: всегда найдутся те, кто бегает быстрее или медленнее вас. В конечном итоге важно, сколько сил вы вложили в то, чтобы пройти свой путь.

- Слова — это здорово, Маркус. Но не пишите для того, чтобы вас прочли: пишите, чтобы вас услышали.

- Выигрывает тот, кто рискует, Маркус. Каждый раз, когда перед вами встанет трудный выбор, вспоминайте этот девиз. Кто не рискует, не выигрывает.

- Берегите любовь, Маркус. Пусть она будет вашей самой прекрасной победой, вашим единственным устремлением. Когда уходят люди, после них приходят другие. После книг будут другие книги. После славы — другая слава. После денег — еще деньги. Но после любви, Маркус, после любви остается только соль высохших слез.

- Время от времени на вашем веку будут происходить великие события. Упоминайте их в книгах, Маркус. Ведь если вдруг окажется, что книги плохи, у них будет, по крайней мере, одно достоинство — в них запечатлится несколько страниц Истории.

- Вы поэт, вы думаете, что утекающее время имеет смысл, но утекающее время — это либо деньги, которые зарабатываешь, либо деньги, которые теряешь

- Гарри, как узнать, что книга закончена?
- Книги — они как жизнь, Маркус. На самом деле они никогда не кончаются.


Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…