krek001 (krek001) wrote in chto_chitat,
krek001
krek001
chto_chitat

"Живые зомби" С. Дж. Браун

Обычно я выбираю книги для чтения основываясь на рекомендациях людей, чье мнение для меня важно, или на опираясь на отзыв, прочитанный где-то и зацепивший меня. И очень редко я ведусь на название или обложку. Все-таки я придерживаюсь принципа, что содержание куда важнее оформления. Но «Живые зомби», случайно увиденная мною на сайте какого-то интернет-магазина, своей ярко красной обложкой так засела мне в голову, что я бросила к чертям свои список 1001 книги и взялась за эту вещицу. О чем ни секунды не пожалела.
Аннотация говорит нам, что в руках мы держим черную комедию. И почти не обманывает. Уж не знаю, как насчет комедии (у меня немного другие представления о смешном), но чернухи в книге полно. Однако чернухи милой, даже в чем-то доброй.

Итак, представьте себе мир, в котором каждый двухсотый покойничек оживает и возвращается в мир в виде зомби. При этом он совершенно не похож на тех горе-зомби, которых мы привыкли видеть в голливудских малобюджетных фильмах. Он живет с родителями, пьет вино, смотрит телевизор, ходит на собрания анонимной нежити, где такие же бедолаги, как и он, поддерживают друг друга и регулярно устраивают обнимашки.
А еще он влюбляется и хочет иметь семью, дом, работу, гражданские права и гарантии. Ну да, когда-то он умер, но это в прошлом, сейчас он может быть полноправным членом общества. За исключением одного маленького пунктика он ничем не отличается от настоящих живых людей. Да и пунктик–то этот так, ерунда. Ну подумаешь, иногда любит позвать друзей на барбекю из человечины. Но ведь это мелочи жизни! В Перу вон морских свинок едят, а в Азии вообще живых осьминогов и ничего, нормально.

Очень живой и интересный взгляд на избитую тему. Читается легко и быстро. Идеальный вариант, если голова пухнет от умных и сложных книг.
Лично для меня небольшим минусом явился лишь немного скомканный конец. Ну другого я ожидала. Но это ничего, в принципе и так пойдет. Для книги, которая подкупила обложкой, оценка 4 из 5 – весьма недурно, как считаете?
Tags: зарубежная, рецензия, современная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments