Klaretta_Tess (an_tess) wrote in chto_chitat,
Klaretta_Tess
an_tess
chto_chitat

Category:

Список прочитанных книг

Что прочитано за последнее время. Возможно, кому-то поможет подобрать книгу по душе)

1. И. Грекова. Вдовий пароход. Перелом. Рассказы
Начала я знакомство с этой писательницей именно с "Вдовьего парохода". На первых же страницах меня так ударило, что я не смогла продолжать. Вернулась спустя около года, стала не такая бескожая и смогла прочесть.
Что же, довольно приятный язык. Для меня - из когорты тех писательниц России, когда коммуналки, бедность и непременно малейшие волнения женской души. Улицкая или Степнова об этом пишут мастеровитее. И концовки - концовки у И. Грековой совсем разочаровывающие. Как будто не знала, где поставить точку - "ладно, вот здесь".
В целом, вполне можно.

2. Кейт Мортон. Забытый сад. Далёкие часы
Семейные тайны, викторианская эпоха, связь женщин сквозь поколения... Несмотря на очевидность некоторых разгадок, штампы и неправдоподобие поворотов, сюжет держит в однозначном напряжении - этого не отнять.

3. Герман Кох. Размышляя о Брюсе Кеннеди
До этого я читала "Ужин" и "Летний домик с бассейном". Как я поняла, изображение протагонистов неприятными, раздражающими читателя людьми - особенность Коха. "Размышляя о Брюсе Кеннеди" не исключение: героиня имитирует депрессию, устраивает пятиминутки ненависти в адрес матери, изменяет мужу без чётко обозначенных причин. Действие происходит в Испании, но никакой Испании там не чувствуется. Сюжетно - самая, на мой взгляд, слабая книга из прочитанных у этого автора. "Ужин" куда лучше, и на досуге есть что обдумать по прочтении.

4. Мюриэл Спарк. Девушки со скромными средствами
Когда-то читала эту книгу на бумаге. Очаровательно: Лондон военного времени, лишения, трудности - но юные девушки из Клуба принцессы Тэкской озабочены больше всего тем, как сбежать на свидание и где раздобыть платье. Молодость, которая торжествует над любыми бедами. Милая, приятная книжка, ничего серьёзного.

5. Василий Ливанов. Агния, дочь Агнии
Скифы, война, любовь. В центре - женские образы, сначала мать, потом дочь. Небольшая повесть, занятное бытописание, можно прочесть.

6. Диана Уинн Джонс. Непостижимая тайна
Хотя и этой сказке свойственно обаяние других произведений автора, "Непостижимая тайна" мне понравилась, пожалуй, меньше всего. Я уже ждала, когда она закончится. Перечитывать вряд ли стану, в отличие от большинства других сказок Джонс.

7. Арундати Рой. Бог мелочей.
Очень, очень атмосферно: окружающий мир - глазами близнецов. Когда брата не отправляют назад, а Отправляют Назад, худшее выглядит как Худшее, когда не знаешь страшных истоков того, что видишь в близких взрослых, а только принимаешь любой исход.
Повествование начинается с последствий трагедии, и сквозь всю книгу автор маленькими шажками проводит читателя к Той Ночи.

8. Собиан Хайес. Девушка с зелёными глазами
Рядом с главной героиней появляется другая девушка - чуть красивее, чуть обаятельнее. И постепенно очень ловко занимает место главной героини. Развязка крайне неожиданная. Высокой литературой не назовёшь, но скоротать вечерок или взять на отдых приятно.

9. Д. Митчелл. Лужок чёрного лебедя.
История мальчика-аутсайдера. Взросление, переосознание себя, установление социальных контактов. Кого-то из моих знакомых книжка почти шокировала. Хорошее чтение.

10. Джоджо Мойес. Вилла "Аркадия"
Как и много где у Мойес, повествование идёт в нескольких временных пластах - начало и конец XX века, если правильно помню. Вновь загадки прошлого, разгадки которого тянутся в настоящее. Любовь двух одиноких людей, отчаявшихся вроде бы стать счастливыми. Женский роман, довольно приятный.

11. Эмили Локхарт. Виновата ложь
Ещё одна книга из серии "что случилось в прошлом". Главная героиня, юная девушка, пережила трагедию, настоящие последствия которой становятся известны читателю только на последних страницах.
Читала на русском, язык показался ужасен, но для любителей подобных историй сюжет компенсирует стилистические неприятности.

12. Сюзанна Ринделл. Другая машинистка.
Первая половина ХХ века. Рассказ от лица одинокой невзрачной женщины, машинистки. В контору приходит новая сотрудница - яркая, очаровательная, привлекающая взгляды. Между женщинами завязывается дружба, в которой заинтересованы обе - но с совершенно разными целями.

13. Иван Грозный. Анри Труайя
Не могу сказать, что Труайя мой любимый стилист, но зато язык не отвлекает от повествования. Вполне подходит для знакомства с личностями, чьи биографии были для читателя белым пятном.

14. Кэтрин Бу. В тени вечной красоты.
Индия. Жизнь людей, которые занимаются сортировкой и продажей мусора. Мечты их детей: кто-то мечтает устроиться в гостиницы для богачей, кто-то - досыта есть, чтобы вырасти. Как утверждает автор, персонажи реальны.

15. Жвалевский. Москвест
Путешествие подростков во времени по истории Москвы: такая же обаятельная книжка, как и всё у этого автора.
Tags: 20 век, 21 век, Труайя, женская, любовный роман, отечественная, приключения, русская, сага, семейная сага, сказки, современная, что читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments