Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Р.С. Пейтман "Вторая жизнь Эми Арчер"


Десять лет назад у Бет и Брайана Арчер пропала дочка Эми.
Эми исчезла, когда играла на детской площадке с подругой, и Бет до сих пор винит себя в том, что недостаточно тщательно за ней следила. Она ежегодно, в годовщину исчезновения малышки, оставляет букет на том месте, где видела дочь в последний раз, и в тот же день посещает экстрасенса - а вдруг удастся связаться с девочкой по сверхъестественным каналам? Она понимает, что Эми, скорее всего, уже нет в живых, однако даже после развода с мужем остается жить в одиночестве в огромном доме - если Эми все же жива, мать должна ждать там, где дочка легко сможет ее найти.

Однажды, аккурат в десятую годовщину исчезновения Эми в дом Арчеров стучится молодая женщина и заявляет, что знает, где Эми... более того, она предъявляет ошеломленной Бет девочку лет 10, как две капли воды похожую на Эми, какой та была в год своего исчезновения... но разве такое возможно - Эми (если она жива) сейчас должна быть уже взрослой девушкой?
Что же, никто и не утверждает, что маленькая гостья является той самой пропавшей девочкой в буквальном смысле - нет, прелестное дитя зовут Эсме и она считает себя... реинкарнацией Эми. Бред? Вроде бы, да.... но, даже отбросив внешнее сходство, как быть с тем, что Эсме точно называет подробности из жизни пропавшей девочки и семейства Арчер, знает и помнит все, что знала Эми?
Стала ли Бет свидетелем чуда перерождения или жертвой изощренной психологической игры? Она не в силах ни безоговорочно поверить девочке, ни оттолкнуть ее, но твердо намерена добраться до сути этой истории, чего бы ей это ни стоило.

Начало типично для многих современных детективов: грустная история, рассказываемая грустной женщиной. Атмосфера потери и печали, разлад между родителями пропавшего ребенка, один из которых находит силы жить дальше, а другой отказывается вернуться "в мир живых", погрузившись в ощущение невосполнимой утраты...
И вот Бет, одинокая и глубоко несчастная, под новый год справляет очередную годовщину исчезновения Эми - тут-то автор и огорошивает нас этим хитрым финтом с визитом женщины и Эсме.
Что же будет дальше?
История с реинкарнацией окажется правдой и детектив обретет мистическую основу?
Или все это - обман, жестокая игра, выгодная...кому?

Повествование очень психологично, по стилю чем-то напоминает Сэм Хайес.
Рассказ ведется от лица Бет Арчер, матери пропавшей Эми, женщины, пытающейся разобраться, с чем имеет дело- с чудом или какой-то злой интригой, затеянной невесть кем и непонятно зачем.

Сюжет приятно необычен, он интригует и чем дальше, тем больше.
Бет штормит от веры к подозрениям, и оба этих состояния кажутся вполне обоснованными - так в чем же истина?
Неожиданный поворот в середине книги в некотором смысле проясняет ситуацию, демонстрируя нам детективную сторону романа, и в итоге разрозненные фрагменты складываются в весьма общую картину.
В беспросветную в своей драматичности картину.

То бишь сама история интересная, и в определенные моменты пробирает до печенок, но во-первых, разгадка лежит в очень печальной, но до предела заезженной нынешними детективщиками области, а во-вторых, психологичность на грани срыва - это напрягает. Я понимаю, в жизни и не такое случается, но все же этой удушающе мрачной истории не хватает хоть пары белых мазков.

Неоднозначное впечатление - хорошая интрига, но чрезмерная беспросветность и эмоциональность, плюс открытый финал, в данном случае служащий еще одной ложкой дегтя.
Tags: детектив, проза, современная
Subscribe

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • "Рассказы пьяного просода" Надежда Делаланд

    Особенности гендерно-возрастной самоидентификации Но теперь ты знаешь, что у тебя есть куда умереть. У книги странное название, которое не…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments