HISTORY TALES (historytales) wrote in chto_chitat,
HISTORY TALES
historytales
chto_chitat

Category:

Ищу книгу - про нелегкую судьбу японской женщины

Может, кто знает эту книгу и вспомнит название?
Книга довольно старая, издана еще в СССР (переводом), автор японский, действие происходит в Японии до Второй мировой войны и частично после

Рассказывается о жизни японской женщины, начиная с детства и до зрелых лет. Как она училась в школе, про отношения с одноклассницами, потом как она хотела изучать медицину, поступила на курсы, потом чуть ли не в университет (якобы, тогда в этой профессии женщины вообще были редки)... Запомнилось, что обучение медицине в Японии тогда велось на немецком, и главной героине нравился Гете, и что с мужчиной, в которого она влюбилась, они тоже переписывались стихами Гете. Мужчина, кстати, оказался женат, жена у него была больная, и он не мог ее бросить. Пришлось ждать, когда она умерла, и тогда они смогли быть вместе. Мужчину вроде звали Кудзё или что-то вроде этого. у главной героини родился сын, еще пока этот мужчина был женат, и в книге описывается, как ее по этому поводу порицали, в частности, было очень трудно устроиться на работу. Потом, когда они с этим мужчиной поженились, родился еще ребенок, но быстро умер. Из-за этого, вроде бы, отношения у супругов разладились.
А старшего ребенка звали Масао, это помню точно. Собственно, книга заканчивается на том, что он вступает в местный кружок коммунистов (а зачем бы еще переводили эту книгу в СССР), у него проблемы с полиицией, и в финальной сцене он прощается с матерью и ударяется в бега. ну и главная героиня, соотвественно отстается одна.

Вот как-то так. гуглить книжки я не очень умею, может кто поможет
Subscribe

  • Джон Эдвард Уильямс, «Стоунер»

    Какая же это удивительно спокойная, размеренная, атмосферная и в то же время душещипательная книга! (уж простите мне это слово…

  • Камю. Посторонний

    Трудно обойтись без спойлеров, комментируя эту книгу, сам сюжет которой есть отражение экзистенциальных воззрений Камю-философа. Да и стоит ли…

  • "Мамочка и смысл жизни" - Ирвин Ялом.

    Книги Ирвина Ялома у меня сопряжены с интересом и, своего рода, садизмом над собой, а точнее над своей психикой. То что Ялом помимо дара…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments