Книга довольно старая, издана еще в СССР (переводом), автор японский, действие происходит в Японии до Второй мировой войны и частично после
Рассказывается о жизни японской женщины, начиная с детства и до зрелых лет. Как она училась в школе, про отношения с одноклассницами, потом как она хотела изучать медицину, поступила на курсы, потом чуть ли не в университет (якобы, тогда в этой профессии женщины вообще были редки)... Запомнилось, что обучение медицине в Японии тогда велось на немецком, и главной героине нравился Гете, и что с мужчиной, в которого она влюбилась, они тоже переписывались стихами Гете. Мужчина, кстати, оказался женат, жена у него была больная, и он не мог ее бросить. Пришлось ждать, когда она умерла, и тогда они смогли быть вместе. Мужчину вроде звали Кудзё или что-то вроде этого. у главной героини родился сын, еще пока этот мужчина был женат, и в книге описывается, как ее по этому поводу порицали, в частности, было очень трудно устроиться на работу. Потом, когда они с этим мужчиной поженились, родился еще ребенок, но быстро умер. Из-за этого, вроде бы, отношения у супругов разладились.
А старшего ребенка звали Масао, это помню точно. Собственно, книга заканчивается на том, что он вступает в местный кружок коммунистов (а зачем бы еще переводили эту книгу в СССР), у него проблемы с полиицией, и в финальной сцене он прощается с матерью и ударяется в бега. ну и главная героиня, соотвественно отстается одна.
Вот как-то так. гуглить книжки я не очень умею, может кто поможет