malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Дворянское гнездо. И.С.Тургенев

Думла, почему Тургенев  назвал свой роман– «Дворянское гнездо»? Гнездо – это что-то уютное, приспособленное для жизни и для выращивания потомства. В детстве у Лаврецкого дома-гнезда не было, Варвара Павловна, на которой Лаврецкий женился, создала только иллюзию гнезда, о чем он, никогда не имевший настоящего дома, долгое время не догадывался, но даже этой малости он лишился, узнав о ее измене. Гнездо – дом мог бы появиться у Лаврецкого с Лизой, она служила бы ему с той же истовостью, с которой служила Богу в монастыре, и, мне кажется, не было бы в ее душе никакого противоречия. Но уж такова была и ее, и его несчастная судьба – не иметь дома. Дворянское гнездо –неосуществленная мечта тех, кто более других нуждался в нем . И несмотря на то, что жизнь и люди так изменились, есть вещи, без которых человек не будет счастлив никогда, поэтому классику читать совсем не скучно.

Можно только пожалеть о неслучившемся счастье Лизы и Лаврецкого. В то время одна ошибка могла разрушить всю жизнь человека. Так было с отцом и матерью Лаврецкого, то же случилось и с ним. К счастью, сейчас последствия наших ошибок не столь фатальны, хотя, как знать... Может быть, последствия просто не столь очевидны.

И еще одна мысль не дает мне покоя: Варвара Павловна, жена Лаврецкого, просто героиня нашего времени. Ведь только она сумела устроить свою жизнь, как того хотела она, в отличие от других героев романа. Все прочие – и Лиза с Лаврецким, и Лемм, и Паньшин – все они по большому счету – жертвы обстоятельств и воли других людей, и лишь она – хозяйка своей судьбы. А к чему нас призывают современные гуру счастливой жизни? И кто скажет, что Тургенев не современен?

Tags: 19 век, Тургенев, классика
Subscribe

  • (без темы)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • ищу книги по двум разрозненным темам

    1) футурологический нон-фикшн/гипотетические модели и фикшн (очевидно, в сторону киберпанка) о транснациональных мегакопрорациях, занявших место…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments