cat_green (cat_green) wrote in chto_chitat,
cat_green
cat_green
chto_chitat

Category:

Новая книга Тонино Гуэрры

37.91 КБ

Хочу поделиться впечатлением от прекрасной книги, которую на днях прочитала – Тонино Гуэрра «Уйти, как прийти». Я искала что-то о золотом веке итальянского кино, наткнулась на эту книгу и до сих пор под впечатлением. Довольно поверхностно я знала о том, кто такой Гуэрра и чем он известен. Но прочитав парочку небольших рассказов, поняла, что соскучилась по короткой, но ёмкой по смыслу, форме с безупречной стилистикой.

Сейчас будет пафосно, потому как простыми словами писать о Тонино не получается.
Эта книга, выпущенная к 95-летию со дня рождения Тонино Гуэрры, стала отражением многогранного таланта Мастера. Отражением того, с какой необыкновенной фантазией он строил свою жизнь, пространство вокруг себя, как общался с людьми. Всю его жизнь можно назвать высоким искусством. Тот необыкновенный полет фантазии, который вел Тонино по жизни, есть и в этой книге. Достаточно её открыть, и вы попадаете в удивительный мир Тонино Гуэрры. Мир этот наполнен и персонажами, которых мы знаем по фильмам Феллини, и теми, с которыми мы незнакомы, но они существуют в воображении Мастера. И от это бесконечности и полноты голова идет кругом и возникает ощущение восторга! Пафос окончен.

В сборник вошли все жанры, в которых работал Тонино – это и проза, и стихи, и короткие высказывания (максимы), и последний киносценарий «Запретный танец», и его рисунки, и главное – то, что впервые публикуется – это его личная переписка с Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андреем Тарковским и записи из дневника.

Не могу не привести слова Тонино Гуэрры, которые мне очень нравятся: «Вы (русские) очень богаты. У вас нефть, алмазы, золото… А у нас (итальянцев) — красота. Она у нас есть, и мы ее производим».

Всем, кому не хватает фантазии и волшебства в нашем сугубо рациональном и прагматичном мире, очень рекомендую эту книгу.
Tags: 20 век, итальянская, киносценарий, поэзия, проза
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments