one_wanna_live (one_wanna_live) wrote in chto_chitat,
one_wanna_live
one_wanna_live
chto_chitat

Categories:

Месяц в небе. Инна Кузнецова

Книга - сборник оформленных и структурированных размышлений ещё молодой россиянки, которая сумела пробиться в топ-менеджмент западных компаний. Вначале много лет в IBM, затем глава по маркетингу (сбыту?) в крупной европейской логистической компании.


В книге она делится своими наблюдениями и опытом относительно того, какого это находиться на высших руководящих постах и как нужно работать, чтобы туда пробиться.

Один из главных выводов, который проносится через всю книгу неявным образом: хочешь расти --надо адски тащить.

Тащить, значит успешно завершать проект за проектом с нацеленностью на результат и желанием превысить поставленные на начальных этапах планки. После десятков и сотен успешных проектов, завершенных в поте лица, тебя, может быть, заметят и повысят. Чтобы повысить шансы повышения (но не гарантировать повышение!), часто бывает необходимо заниматься политикой. В простейшем варианте это пиарить свои результаты (как успешные, так и не очень) перед руководством, находить среди руководителей покровителей и менторов.

Конечно, и Инна в этом сознаётся, чтобы "тащить" внутри большой корпоративной структуры, нужно получать удовлетворение от работы, твоего занятия. Это должно быть в кайф, приносить счастье. Другими словами, нужно переться. Автор сравнивает это чувство с желанием бывалого горного походника с отмороженными пальцами снова отправиться в горы. Да, сложно, да не всем по кайфу, да, связано с лишениями, но эта деятельность является настолько захватывающей, что все плюсы перевешивают минусы. И человек отправляется в горы, чтобы, возможно, отморозить еще пару пальцев.

Другой интересной идеей в книге была сегментация компаний по уровню политизированности. В крайне полилизированных компаниях продвижение по службе зависит от "отношений вась-вась", политики, грамотных альянсов и, чего таить, правильных зализываний. В противовес, в крайне неполитизированных компаниях карьерный рост зависит от конкретных достижений, их качества и количества. Другими словами, в одном случае подход основан на политике, в другом на меритократии. Конечно, даже в западных компаниях с ярковыраженной меритократией существует своя политика, и очень важно не только хорошо работать, но и правильно общаться с коллегами, подчинёнными и руководством.

Хочу также вспомнить про разделение карьеры на два этапа по принципу испльзуюемых навыков. На начальных этапах карьеры, когда сотрудник - пешка, без людей в подчинении, с ворохом технических или операционных задач, он ценится, когда САМ хорошо выполняет СВОИ задачи, данные ему руководством. Здесь важны технические навыки. По мере роста по службе, у человека кардинально меняется круг задач. Ему реже приходится применять технические навыки, но он всё еще должен уметь оценивать произведенную работу. При этом, на первый план выходит умение общаться с людьми, мотивировать, ставить цели и добиваться результатов. На этом этапе человек ценится, когда он хорошо умеет заставлять ДРУГИХ людей выполнять СВОИ задачи, поставленные руководством. Дело, коненчо, не в том, что человек перекладывает свою работу на других, а в том, что задачи ставятся уже не перед одним человеком (хотя буквально это так), а перед всем отделом/командой. И успех этого руководителя зависит от того, как сработает его команда. Другими словами, первый этап - это об IQ, второй этап это об EQ.

Отдельно хочу вспомнить о таком понятии, как Executive Presence, которое явилось новым для меня. Если коротко, то это о том, что для того, чтобы тебя повысили до руководителя, ты должен выглядеть как руководитель. Выглядеть, значит говорить что и как руководитель, иметь стиль в одежде как руководитель, уметь менеджить как руководитель. Это выражается в деталях поведения, слов, фраз, интонации и деталях одежды.

Книгу стоит изредка перечитывать, если был избран корпоративный путь. Также было бы интересно прочитать первую книгу автора: Вверх! Хотя, как понимаю, там должно быть более-менее о том же.
Tags: К
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments