mymymiaow (mymymiaow) wrote in chto_chitat,
mymymiaow
mymymiaow
chto_chitat

Category:

Дорис Мэй Лессинг. Пятый ребенок

На эту книгу я случайно наткнулась в библиотеке, и очень увлеклась. Вкратце, она о вот о чем: два молодых человека, Гарриет и Дэвид, слегка несовременных и нелюдимых, но, в общем, вполне нормальных, полюбили друг друга, поженились, с помощью родственников купили дом и сразу запланировали много детей: шесть, а может и восемь. Даже раньше чем собирались – не дожидаясь, пока Гарриет поработает еще пару лет, что облегчило бы выплаты за дом – они приступают к осуществлению плана, то есть, начинают заводить одного за другим детей. Родственники указывают им на то, что план не очень разумный, но помогают, чем могут. Больше всех помогают отец Дэвида Джеймс – он богатый человек - и мать Гарриет Дороти – она помогает физически, живет с молодой парой в их доме и берет на себя большую часть ухода за детьми и их воспитания.
Так рождается четверо детей. Их мать Гарриет очень утомлена, но, все-таки, не отказывается от намерения через короткий срок после рождения четвертого завести пятого. Эта беременность с самого начала протекает необычно: Гарриет чувствует себя плохо и беспокоится, принимает транквилизаторы, советуется с врачом. Когда рождается ребенок, Бен, сразу ясно, что он не совсем обыкновенный: очень большой и активный, столь же утомительный для матери, как и раньше – его почти невозможно кормить, потому что он кусает мать за грудь, и вообще, не такой, как другие дети Гарриет. К двум годам ясно, что он аутичный – хотя это слово в книге отсутствует: по тексту, он не способен испытывать привязанность к другим людям, и как-то странно говорит, короткими однообразными фразами. Под давлением родственников Гарриет сдает его в приют, а потом забирает обратно.
В том, как их жизнь описывается после этого, на меня сильное впечатление произвели две вещи. Во-первых, нескрываемая неприязнь автора к тому, какую позицию во всей этой коллизии заняла мать Дэвида Молли и ее второй муж, оба работающие в университете, по тексту, в Оксфорде. Неоднакратно подчеркивается, что именно они почему-то сильнее всего противятся тому, чтобы необычного ребенка его родители попробовали в домашних условиях адаптировать к обычной жизни. Во-вторых, интересно читать о том, как такая адаптация происходила в Англии шестидесятых годов двадцатого века (время действия романа). Гарриет обнаруживает, что Бен очень привязан к человеку, время от времени выполняющему обязанности садовника в ее доме, безработному Джону, и просит его взять на себя заботу о Бене в течение дня. Поскольку это сулит неплохой заработок, тот охотно соглашается. В обществе Джона и его веселых безработных друзей ребенок быстро улучшается, и со временем идет в школу и, позже, техническую школу. Даже когда Джон уезжает куда-то продолжать свое обучение, Бен, уже почти взрослый, заводит себе других друзей, похожих на Джона.
В общем и целом, мне показалось, что Лессинг как-то удивительно точно понимает характер самых разных социальных обстоятельств, актуальных в этой ситуации.

В заключение хочу спросить: Лессинг, как я недавно выяснила для себя, написала очень много. Что вам нравится у нее? Что стоит еще почитать?
Tags: Лессинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments