alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Categories:

Айзек Азимов "Ловушка для простаков"

Эту повесть я прочитал в сборнике детективных произведений Азимова, но не уверен что ее можно отнести к этому жанру. Команда ученых расследует обстоятельства гибели поселенцев, много лет назад пытавшихся основать колонию на вроде бы пригодной для жизни планете, но от чего-то вымерших.
Конечно не совсем типичная для детектива загадка, хотя мне она понравилась - всё таки оригинальная задача, да и от фантастического детектива ожидается нечто нестандартное. Плюс на протяжении повествования автор пытается сохранить почти детективную интригу, отсеивая очевидные варианты, вроде диковинных вирусов или ядовитых растений. Но итоговое решение с точки зрения детектива не очень хорошо - для того чтобы до него додуматься, ученым из книги потребовалось наличие в команде человека-энциклопедии. (то есть у читателя изначально не больше шансов самостоятельно догадаться в чем дело, чем у ученых - так что практически исключен вариант с хлопаньем себя полбу с криками "как же я не понял!")
Но если не рассматривать повесть как детектив, то вполне хорошо и легко читается.
Tags: 20 век, американская, детектив, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments