krek001 (krek001) wrote in chto_chitat,
krek001
krek001
chto_chitat

Category:

"Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески" Натали Ратковски

Чтобы избежать недопонимания, скажу сразу: я не иллюстратор, не дизайнер, не художник. Я вообще рисовать не умею. Но очень люблю. И очень хочу не так чтобы научиться делать это по всем правилам, а скорее хочу научиться смотреть на мир глазами творческого человека. Который любой предмет, любую ситуацию может обыграть, превратить в нечто необычное, красивое и вдохновляющее. Поэтому в последнее время я все чаще обращаю внимание на книги, подобные этой. Но книга Ратковски – моя первая в ряду десятков, поэтому эмоций от нее масса.

Понравилось мне сие чтиво безумно. И в первую очередь тем, что в отличие от большинства нон-фикшн литературы, где зачастую на триста страниц автор воду разливает и сопли жует, здесь Ратковски дает реальные советы. «Реальные» не в том смысле, в котором пацаны бывают реальными. А «реальные» в смысле действенные. Она прямо и без ненужных предисловий описывает тот или иной метод, подсмотренный ею где-то еще (ссылки на источники также присутствуют, что очень полезно). Причем не просто описывает во всех подробностях, но и на собственном примере рассказывает, каким образом этот метод работает, пошагово, поэтапно и очень доступным языком. Читаешь и не просто отмечаешь для себя, что да, такой подход существует, а серьезно что-то помечаешь в блокнотике, намереваясь в ближайшем будущем что-то попробовать.
На мой взгляд, это самый большой и важный плюс этой книги. Из других приятностей могу назвать интересные иллюстрации самого автора и оригинальные фотографии. Жаль только, что читала я в электронке, и вся книга была для меня черно-белой. Но  при желании можно зайти в ЖЖ автора (который очень интересный, пожалуй, даже больше, чем сама книга) и найти там ссылки на ее полноцветные работы.

Кто-то (скорее всего тот, кто не новичок в вопросе иллюстрации и дизайна) может сказать, что советы все эти поверхностны, надуманны и гроша ломанного не стоят. Мол, лучше читать не Ратковски, а оригиналы работ и книг, на которые она ссылается. Возможно, это и правда. Но повторюсь, это правда для тех, кто уже профессионал в своем деле. А для таких вот доморощенных самоучек, как я, это очень полезная и интересная книга.

Так что советую всем начинающим марать бумагу своими палками и огурчиками. Конечно, вторым Моне или Дали навряд ли кто-нибудь из нас станет, но выразить себя, порелаксировать после напряженного рабочего дня или просто получить удовольствие, рисуя что-нибудь этакое, может каждый.
Tags: нонфикшн, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments