izenberg (l_lednik) wrote in chto_chitat,
izenberg
l_lednik
chto_chitat

Надежда Дурова. "Записки кавалерист-девицы".

дурова записки
У Надежды Дуровой была невероятная жизнь, о которой она пыталась рассказать в своих записках. Сразу скажу, что на мой взгляд литературная ценность ее повествования минимальна: красивый язык XIX века, но читать довольно скучно, а ведь наверняка ей было что вспомнить за 10 лет службы в армии, тем более, что она участвовала в знаменитых военных кампаниях. Возможно, историкам это интересно. Мне же было интересно узнать, как она дошла до жизни такой, в чём причины искажения гендерной идентификации, говоря по-современному. Примечательно, что Дурова привирает и искажает свою биографию. Например, она нигде не упоминает, что до бегства в армию ее успели выдать замуж и у нее родился ребенок. Она уменьшила себе возраст побега с 23 лет до 16.

Как могла женщина служить в армии в то время? Чисто с технической стороны, как это было устроено? Об этом Дурова ничего не пишет. Очевидно, что все знали, кто скрывается за фамилией Александров, потому как невозможно спутать женщину с мужчиной, но не афишировали этот факт.

Причины формирования такого своеобразного характера надо искать в неправильном воспитании и отношениях в семье. Мать Дуровой сбежала с гусаром и обвенчалась с ним против поли родителей. Поступок не рядовой, за который они тут же поплатились: отец её проклял и пообещал лишить наследства. Два года они пытались вымолить прощение, надеясь, что рождение внука смягчит родителя. Но родилась девочка, и мать её сразу невзлюбила, причём настолько, что однажды вышвырнула из окна кареты, устав от её криков и плача. Ребёнок получил травмы, но выжил. Вот такое начало жизни было у Дуровой.

Детские воспоминания Дуровой наполнены грустью и обидами. Неуравновешенная мать её не любила и, видимо, намеренно запугивала рассказами о тяжёлой женской доле, о безысходности существования, получая удовольствие от слёз и страха родной дочери. Впечатлительная девочка так глубоко прониклась ненавистью к своему полу, что решила во что бы то ни стало его изменить. А как его изменить? Только переодевшись в мужскую одежду.

Можно было бы подумать, что она имела гормональные или даже генетические нарушения. Но подростковая влюблённость в сына соседей-помещиков, о котором Дурова пишет, что если б она за него вышла замуж, то ее жизнь сложилась бы по-другому, а также более позднее замужество и рождённый сын (которого она бросила и больше не видела) опровергают эти предположения – физиологически Дурова была нормальной здоровой женщиной. Если бы не придурочные родители и особенно психопатичная мать, сломавшие её психику, она бы не стала тем, кем стала.

Выйдя на пенсию после десятилетней воинской службы, заслужив награды, Дурова оказалась неприкаянной и никому не нужной странной полу-женщиной, полу-мужчиной, одетой в мужское платье и называющей себя мужским именем. Она описывает, как её «принимало» петербургское светское общество. Два раза с ней бывали приветливы и ласковы, а на третий раз давали от ворот поворот. Такой приём она встречала в большинстве домов. Не удивительно: её воспринимали как урода, как диковинку, на которую можно поглазеть, но с которой приличным людям нельзя поддерживать отношения. Дурова с болью пишет, что она никому не интересна, и ее записки о войне, которые высоко оценил А.С. Пушкин, еле продаются.

Печальная история о человеке, решившем сломать свою природу.

Tags: 19 век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments