krumza (krumza) wrote in chto_chitat,
krumza
krumza
chto_chitat

Categories:

Жюль Верн. "Замок в Карпатах"

Конец XIX века, Трансильвания, глухой угол Австро-Венгерской империи на самой границе с Румынией. Забытая Богом деревушка в горах, жители которой верят в вурдалаков и привидения. И заброшенный древний замок в дремучем лесу, овеянный страшными легендами.

Вот только автор этой классической "картины маслом" не уроженец мистической Ирландии Стоукер, а жизнелюбивый француз Жюль Верн. Не верящий ни в призраков, ни в чудеса, а совсем наоборот, поклонник науки и прогресса.

Однако, рассказчик он первоклассный, а значит весь положенный в таких случаях антураж будет присутствовать: привидения, потомки древних угасающих родов, тайны, любовь до гроба, в гробу и за гробом. Без ужасов тоже не обойдётся.

Жль Верн не был бы самим собой, если бы обошёлся без гениального изобретателя. Как и положено в истории про заброшенный замок - маньяка.

В соответствии с законами жанра научной фантастики, все чудеса с последующим разоблачением.

Верн писал эту повесть под впечатлением последних открытий в области сохранения и передачи информации. Только-только появились фонограф, телефон, что и дало толчок фантазии великого француза.

Сейчас, когда реальность в этой сфере давно перешла все границы воображения позапрошлого века, читать про всё это немного умилительно. Как про старый добрый "Наутилус". Но, для любителей ретро очень даже ничего.

Tags: 19 век, Верн, фантастика, что читать - фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments