muxazet (muxazet) wrote in chto_chitat,
muxazet
muxazet
chto_chitat

Category:

Забытый гений

Началась перестройка. Шлюзы открылись, и на нас хлынули потоки книг, которые были написаны "врагами народа". То есть писателями, подрывающими фундамент страны счастья и светлого будущего. Среди них были Замятин, Платонов, Булгаков, Добычин, Скалдин, Чаянов, Пантелеймон Романов, Сигизмунд Кржижановский...
Перечислила тех, чьи произведения читала.
НО!
Отдельной строкой - о забытом гении, о писателе Николае Зарудине, расстрелянном в 1937 году. Опираясь на собственное мироощущение, написал роман в восьми повестях "Тридцать ночей на винограднике".
Я не буду углубляться в сюжет. Если вы, любители книг, возьмете в руки это произведение, то оно вас не отпустит до последнего слова.
И вы будете, подобно мне, сожалеть о том, что ночи на винограднике пролетели быстро. Эта беда поправима: можно не раз ступить на чудесную терра инкогнита, постепенно становящуюся любимой и близкой.
И последнее. Когда-то я думала, что глубже и ярче Булгакова никто из "возвращенцев"не писал. Сегодня, иронично улыбаясь, я мысленно говорю: почитайте Скалдина, Чаянова и Зарудина, дорогие мои...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Community