( ͡° ͜ʖ ͡°) (3loy3ebr) wrote in chto_chitat,
( ͡° ͜ʖ ͡°)
3loy3ebr
chto_chitat

Categories:

Алексей Иванов. Ненастье.



  Алексей Иванов, писатель, известный ранее гениальными приключенческими романами по истории Урала, а ныне модный, после фильма "Хабенский глобус пропил", писатель с Левиафаническим уклоном и  знаток хтонического ужаса жизни в провинции, написал лучший русский роман этого года. Я абсолютно уверен, что эту книгу через несколько десятилетий будут проходить в школе на уроках литературы, как яркий образчик литературы новой России с 80-х до 10-х годов, да и на уроках истории тоже.

 Наше время. Немолодой, повидавший виды водитель-инкассатор, грабит свою собственную команду охранников и пропадает в буранах холодной уральской зимы примерно со 150 миллионами рублей. Скрываться он планирует в поселке Ненастье, на даче. Деньги эти принадлежат крупному бизнесмену из девяностых, заодно, между прочим,  и главарю  мафии из бывших афганцев, и по следу грабителя помимо милиционеров, подогретых обещаниями хорошей взятки, устремляется опфтный убийца, участник Афганской войны. Однако и герой наш непрост, он тоже повоевал в Афганистане, а деньги ему нужны не просто так, а для жены.

 Они там, кстати все повоевали в Афгане, буквально все персонажи этой книги и кстати, это вообще не детектив. Это длиннющая, какая-то Марио-Пьюзовская бесконечная история, тянущаяся из 80-х годов в наше время. История о бесшабашных парнях-ветеранах, которые сначала пытались как-то устроиться в разваливающейся стране, а потом старались как-то во всем этом выжить. Как они начали марафон в одной точке, одинаковыми солдатами, а закончили его в разных местах, и с совсем разными результатами, притом для некоторых марафон вообще оказался спринтом.

 Грандиозные и очень точные описания афер 90-х, войны, нового времени "после нулевых" годов ярко показывают, как мы все, всем народом, как одна большая банда, прем куда-то в светлое будущее, не разбирая дороги. Теряем друзей, родных, остатки совести, а многие еще и часть души. Остановись на секунду перевести дыхание и все, поезд ушел. Вместо дома пионеров - бандитский шалман, вместо пустыря - рынок. Ещё остановись и вот уже вместо притона - снова детское кафе, на стадионах - спортивные соревнования, а вместо рынка - торговый центр. В общем пока ты дышал, поезд ушел, у всех айфоны, а ты давай дядя - езжай на дачу, сажай картошку.

 Невозможно не заметить, что по сути весь роман крутится вокруг Ненастья. Это такой дачный поселок, где происходят все сновные события, и одновременно ненастье - вся страна вокруг нас. Мы все как бы живем в таком Ненастье из которого не то что берег Индийского океана, а даже командировка на войну в Афган выглядят почти как сказка, как цветной сон среди этой серо-белой метели. Как писал Владимир Семеныч -

Мне скулы от досады сводит:
Мне кажется который год,
Что там, где я,- там жизнь проходит,
А там, где нет меня,- идет!


Однако ясно, что вся эта хтонь, все ненастье и весь ужас он у героев в голове, и здесь, дома, опираясь на родных жить получится правильнее и лучше, чем в далекой Индии, среди беглецов-фрилансеров, дауншифтеров и прочего чайлдфри.


Фартило мне, Земля вертелась,
И, взявши пары три белья,
Я - шасть - и там! Но вмиг хотелось
Назад, откуда прибыл я.

Tags: 21 век, Иванов, русская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments