krumza (krumza) wrote in chto_chitat,
krumza
krumza
chto_chitat

Categories:

Николай Свечин. "Туркестан"

Говорят, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Всё-таки, название "Туркестан" больше подходит для чего-то эпохально-эпического или для путеводителя. Так оно и вышло. Это, пожалуй, больше чем на две трети путеводитель. Хороший добротный путеводитель по российской Средней Азии конца XIX века. С подробным описанием местностей, достопримечательностей и важнейших исторических событий.

Если не знать изначально, что читаешь детектив, то немудрено и бросить. Первые 40 страниц 130-страничной повести заняты описанием поездки от побережья Каспия до Ташкента. Что-то вроде римейка Жюль Верновского "Клоудиуса Бомбарнака". Потом много и со вкусом рассказывается о топографии и достопримечательностях Ташкента. И только то, что путешествующие - два отставных сыщика удерживает от желания отправить всё это к любителям исторического страноведения.

Хотя именно этим любителям книга должна очень понравиться. Автор очень постарался. Собрал массу интересных сведений, цифр и историй. Как и положено в путеводителе, отдал изрядную дань местной экзотике.

Любители политики и иностранных козней получат свою порцию происков английских учёных, любители любовных историй - порцию любви.

Те же, кто купился на название "детектив", как я, получат триллер с кучей убийств, несусветной пальбой, когда уже и револьверов не хватает и приходится вызывать войска.

Тайны и расследования тоже есть. Но, для этого нужно добраться до 60-й страницы, когда начнётся расследование. Причём, действующие лица очень быстро делятся на две категории: положительные и отрицательные. К какой из них относятся преступники, догадайтесь сами. Детектив всё таки...

Tags: детектив, историческая
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • "Рассказы пьяного просода" Надежда Делаланд

    Особенности гендерно-возрастной самоидентификации Но теперь ты знаешь, что у тебя есть куда умереть. У книги странное название, которое не…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments