Asta (sladkoezhik) wrote in chto_chitat,
Asta
sladkoezhik
chto_chitat

Сара Груэн "Воды слонам!"

Наверняка многие видели фильм, который снят по книге. Если не видели — очень рекомендую, экранизация получилась достойнешая, с Уизерспун, Вальцем и Паттинсоном. Я же давно планировала прочитать, и хотя фильм помню довольно прилично, от книги получила колоссальное удовольствие. Потому что это такая книга! Живая, восхитительная, обо всем сразу: о любви, о дружбе, о верности, о горячей молодой крови и о старости, о людях и о животных.
В доме престарелых живет очень немолодой, но все еще вполне осознанный старик по имени Якоб. Живет он тут тоскливо, у детей давно собственная жизнь, а ведь он все еще чувствует себя вполне живым и разумным, хоть и оставленным на задворках, чтобы не мешался. Однажды за окнами пансионата начинает разворачивать свои шатры переездной цирк. И воспоминания о юности, яркие, настоящие, полные событий, захлестывают его с головой, затягивая в их водоворот и читателя, и изредка возвращая к реальным серым будням, а точнее, безвольному существованию...
А когда-то давно, во времена сухого закона и повальной безработицы в стране молодой студент и почти ветеринар Якоб в одночасье оказался ни с чем, без дома, без родных и без гроша в кармане. Абсолютно потерянный, он случайно прибивается к разъездному цирку и остается в нем работать, постепенно взрослея, обрастая друзьями и недругами. И, конечно же, влюбляется, причем не только в женщину, но и в совершенно восхитительную слониху. Платонически, разумеется, ибо любовный треугольник в книге хоть и есть, но вовсе не между ними тремя, не подумайте)))
Что хорошо в книжке помимо самой захватывающей истории, так это ее историчность, всевозможные детали м описания работы в цирке и рассказы о давно минувших годах. И совершенно восхитительная атмосфера ретро и старого цирка на колесах, из которой так не хочется возвращаться. Впрочем, атмосфера-то восхитительная, но никакими розовыми пони в этом мире и не пахнет — здесь показана весьма суровая изнанка закулисной жизни. Этот мир жесток, суров и циничен, со своими правилами и обычаями, нарушение которых приводит к страшным последствиям, а люди здесь вовсе не так приятны, как выглядят на сцене.
Несмотря на то, что большая часть книги уделена прошлому героя, про настоящее его пребывание, его мысли и ощущения о себе и окружающих читать не менее интересно, а на самом деле чуть ли не более трогательно, заставляя сжиматься сердце и задевая совсем иные струны, нежели история его юности. Даже сложно сказать, что впечатлило из этого больше — первое или второе. В фильме, кстати, оставили только рассказ о юности и совсем ничего о настоящем моменте. Ну может и правильно сделали.
Tags: экранизация
Subscribe

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • "Соловей" Кристин Ханна

    Vive la Patria! Историю пишут мужчины. Женщины привыкли. Нам это нужно. Нужны такие книги про Вторую Мировую. Сильные умные,…

  • "Айдахо"Эмили Раскович

    "Проход запрещен" "Здесь играют дети" Как быстро чья-то жизнь может просочиться в трещины, о которых мы не знаем, пока эта…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments