городской волколис (wolfox) wrote in chto_chitat,
городской волколис
wolfox
chto_chitat

Category:

ты по смеху отыщи меня в соседнем дворе (с)

"Квартал: прохождение" Дмитрия Быкова - книга с жанром, как он сам называет ее, "солюшен". Слово, знакомое всем геймерам - solution, "решение проблемы" в буквальном переводе и "прохождение игры" в более вольном и распространенном. Любой игрок когда-нибудь что-нибудь такое да читал, в минуты трудностей: "сверните налево, откройте люк подвала и спуститесь туда, возьмите из шкафа в углу огнемет". Вот как, огнемет там был! Теперь я смогу справиться с нападающими монстрами-кузнечиками, а то и не замечал той подвальной двери...

А "Квартал" - прохождение трех месяцев жизни читателя, с июля по октябрь, цель - получить много денег, достижение цели, при полном следовании солюшену, гарантировано. Даже рисунок на обложке похож на какой-нибудь SimCity. Вперед! Game Start.



Конечно, "Квартал" - это троллинг. Троллинг тех, кто доверяет любой информации, не умея ее фильтровать - от "содержит 100% натурального яблока" на обертке жвачки до "раздаются обученные овчарки, возьмите, иначе их усыпят!" во вконтактовом объявлении. Троллинг тех и других, женщин и мужчин, юных и поживших. Разумеется, легче всего обещать деньги - тогда поведутся все, ибо кому не нужны деньги, даже если вы можете купить целую футбольную команду, всегда будет хотеться еще и баскетбольную. Троллинг по всем правилам, на пятерку.

Как догадываются почти все, "Квартал" - это пародия. Пародия на "как стать успешным бизнесменом за 10 дней и 1000 рублей" (ладно бы книги, так ведь сейчас все чаще тренинги-митинги-клининги), на "счастливая семейная жизнь и успех в учебе - триста страниц советов", на "как вернуть мужа", "как вернуть счастье" и "как вернуть СССР", на "представьте себе ваше желание в красках, напишите на бумажке по пунктам, и оно непременно сбудется" - сколько таких ярких томиков на каждой полке книжных магазинов, сколько людей берут их и несут к кассе, лучше бы гороскопы покупали, в гороскопе хотя бы сказано, что Львам предстоит воздержаться от крупных сделок во второй половине недели, а тут и того нет.

И, что совсем неочевидно, но тем не менее: "Квартал" - абсолютно серьезная книга, которая действительно может изменить жизнь человека. В таком вот аксепте, как говорил незабвенный Модест Матвеевич; точнее - совсем не в том, в каком ожидалось, но может. Не вру, не преувеличиваю. Нет, технически изменить жизнь человека может любая книга, даже собрание сочинений Энгельса, особенно если он будет ей отбиваться от нападающего медведя, но все-таки, все-таки.

"Квартал"... пожалуй, точнее всего определить его как, кхм... пинок. Пинок, направляющий за пределы известной-привычной уютности. Все упражнения "Квартала", все эти "позвоните незнакомому человеку и прочитайте ему стихи", "пройдите до дома незнакомым маршрутом, погладив не менее трех собак по дороге", "начертите план вашего района и дайте свое имя каждому переулку", "выбросите из дома любимую, но не подлежащую починке старую вещь"... Конечно, можно их выполнять по-другому, в другом порядке, с другими предметами и местами, а то, что принесет ужасный дискомфорт, не выполнять вообще (сказал человек, для которого любой звонок по телефону всегда был ужасной пыткой), но даже пройти до дома незнакомым маршрутом - уже что-то. Слишком часто мы ходим привычным. Глаз замыливается, мир сереет. А "Квартал" по сути - весь и есть незнакомый маршрут. Возможность взглянуть на мир по-новому. И пусть мы не обнаружим пачки долларов под первым же деревом, но мы можем просто увидеть это дерево, которое вот - тыщу лет ходил и не замечал, балда, а оно цветет. Или отцветает. Или опадает красивыми красными резными листьями. Или просто стоит, а на нем вороны гнездо свили. Вороны, в конце концов, ничем не хуже, может, даже лучше.

А иногда "Квартал" просто добавляет в мир необходимую толику абсурда. Нельзя все время жить в логичном окружении, так и свихнуться можно (вы еще не? а вы уверены?). "Ни один организм не может долго оставаться нормальным в условиях абсолютной реальности" ("Призрак дома на холме", Ширли Джексон). Не обязательно идти в зловещий Хиллхауз с фонариком, пакетиком чипсов и книжкой "Привидений не бывает", но иногда нарушать собственную логичную жизнь - почему бы и нет?

И, наконец, "Квартал" - это, помимо прочего, просто сборник историй, зарисовок, случайных рассуждений, диалог автора с читателем - и в процессе читатель, даже если не пойдет непривычной дорогой через кладбище и гаражи к дому, уж точно подумает о том, о чем никогда не думал раньше. Или думал десять лет назад, а потом забыл. Или старался забыть. Ведь наши ежедневные мысли часто тоже, увы, привычны и накатанны, а этого уж совсем нельзя допускать, никак. Белая Королева завещала - надо до обеда успеть поверить в десяток невозможностей разом. А потом пить чай с вареньем, варенье на завтра.

Ведь "Квартал" - это про нас, мы все родились или жили в таком квартале, через года слышу мамин я голос, значит, мне домой возвращаться пора. Ну ладно, я не слышу, может быть, я и не гуляла во дворе почти, не было у меня во дворе друзей - но были в школе, и мы стреляли из пневматических пистолетов по гаражам, и плелись из библиотеки с сумками книг, и замирали на мгновение у трамвайной остановки, когда закат золотил уходящие вдаль рельсы.

Ладно. А деньги? Получит ли в итоге обещанные деньги человек, который последует солюшену? Почему бы и нет, в конце концов, ненастоящее, которое хочет стать настоящим, зачастую становится им. Я не пробовала, еще и пятнадцатое июля-то не наступило; и вряд ли буду пробовать - но - желающие могут. Волшебство - оно штука такая. Непредсказуемая.

Смысл жизни в том, чтобы быть на стороне Бога и чтобы ему было интересно смотреть.
Tags: 21 век, Быков
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments