knigoljubka (knigoljubka) wrote in chto_chitat,
knigoljubka
knigoljubka
chto_chitat

Categories:

М. Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки»



В конце марта я закончила читать книгу Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки». А 2 апреля отмечался Всемирный день информирования об аутизме, поэтому мне очень захотелось рассказать о книге, о ее необычном герое – 15-летнем подростке Кристофере, аутисте. Аутизм – это особое устройство мозга человека, при котором возникают трудности социального общения. Люди, имеющие такую особенность мозга, могут быть талантливыми математиками, художниками, поэтами. Однако при этом они испытывают большие трудности при общении с другими людьми, особенно, незнакомыми. Совершенно не понимая иносказательность речи, эти люди производят на окружающих впечатление абсолютно невменяемых. Меж тем среди них попадаются очень одаренные люди.

Доказательством этого является фильм «Клеймо», вышедший у нас в 2011 году. Я думаю все, кому удалось его посмотреть, согласятся со мной. Этот 25-минутный фильм очень душевно рассказывает о даунятах, о перенесших при рождении ДЦП и об аутистах. Одна из героинь, Соня Шатилова, пишет стихи, поражающие глубокой философией. В фильме принимает участие Евгения Симонова, Ирина Хакамада, известный фотохудожник Владимир Машуков… Да, простит мне читатель за это небольшое отступление, но мне хотелось немного ввести вас в тему, назвав источник, где можно узнать о том, что такое аутизм.

Ведь это не болезнь, как считают многие у нас. Это абсолютно иная жизнь, жизнь внутри себя, куда могут быть допущены лишь самые деликатные и любящие люди. Как правило, это родители, которых очень ранит негатив окружающих к их детям…

Теперь я перейду к рассказу о книге Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки». Его 15-летний герой Кристофер учится в специальной школе и живет с отцом, тоскуя по матери, умершей два года назад. Впервые мы встречаемся с Кристофером около убитой кем-то собаки соседки. Представьте, как женщина, взглянув в окно, увидела соседского паренька, склонившегося над бездыханным телом своей любимицы! Естественно, она подумала, что этот странный мальчик и убил ее.

Но Кристофер не убивал. Поэтому он и решает, во что бы то ни стало найти того, кто совершил зло. Этот первый эпизод – словно, ниточка, потянув за которую подросток раздвигает границы привычного ему мира. Кристоферу комфортно жить так, как он привык, общаясь лишь с отцом и учителями в школе. Поэтому ему очень трудно разговаривать с малознакомыми соседями, спрашивая их о собаке и заходя в их дома. Меж тем, отец почему-то противится расследованию сына, и это очень непонятно подростку. А он любит во всем ясность: малейшая двусмысленность в поступках окружающих может вызвать истерику… Кристофер великолепно знает и любит математику, порой, успокаивая себя умножением в уме больших чисел. А вот в городке, где он прожил 15 лет, он совершенно не ориентируется. Так, например, подросток изумляет прохожих, спрашивая, как проехать к вокзалу, который виден с этого места. Два часа он сидит на корточках в зале ожидания, не решаясь купить билет до Лондона. Хотя ему чрезвычайно важна эта поездка – он не может больше оставаться с отцом, обманувшим его…

Повествование ведется от лица Кристофера, что объясняет короткие прямолинейные фразы. Несведущий читатель может посчитать такой стиль крайне примитивным. Но это, мне кажется, удачный прием автора Марка Хэддона. Дело в том, что преподаватель по образованию, он несколько лет работал с людьми с ограниченными возможностями. Среди его подопечных были и дети с отклонениями в развитии. Его книга «Загадочное ночное убийство собаки» была написана в 2003 году и сразу завоевала несколько престижных премий в Англии. И хотя Марк Хэддон не ручается за полную достоверность восприятия мира Кристофера, как аутиста, мне кажется, что его книга заслуживает внимания всех, кому интересна эта тема.

Subscribe

  • Помогите, пожалуйста, найти детскую книгу!

    Уважаемые участники сообщества, если вы вдруг читали что-то подобное, напишите, пожалуйста. Помню о сюжете я мало. Вроде, около какого-то…

  • Детские детективы

    Посоветуйте увлекательные и нестрашные детективы для девочки девяти лет, желательно серию книг. Уже прочитана и очень понравилась серия про Мейзи…

  • "Тысячелетний мальчик" Росс Уэлфорд

    Если нет смерти, жизнь превращается в существование Вечно - это очень долго. Вечность длится, пока ты не взбунтуешься. Мир без границ.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments