tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Categories:

«Дорогой враг» Джин Уэбстер


Больше всего Джин Уэбстер известна по роману "Длинноногий дядюшка", которого экранизировали с Мэри Пикфорд и Лесли Карон. Если книгу, в довольно вампирской манере, осваивает кинематограф, это отчасти гарантирует ей долголетие.
"ДД" - это милый, наивный и очень жизнерадостный роман. Нам не надоедает читать про успехи главной героини. Во-первых, они мощно оттеняются приютским прошлым. Во-вторых, нормальная жизнь для героини - неизведанная страна, осваивать которую вместе с Джерушей очень любопытно.
И недавно я узнала, что у "ДД" есть продолжение - роман "Милый недруг".
Салли МакБрайд, ветреная энергичная американка, подруга Джеруши, против своей воли оказывается заведующей того самого приюта, где Джеруша-Джуди провела первые семнадцать лет своей жизни.
Больше всего сработало не воззвание к благородным чувствам, а насмешливая уверенность кавалера Салли, молодого политика, что Салли неприспособлена к такой работе.
Итак, Салли МакБрайд оказывается в приюте вместе в ворохом вечерних платьев, чау-чау и горничной. И уже на этом месте задаешь себе вопрос: как вообще автор собирается решить эту ситуацию, не выходя за пределы даже довольно условного правдоподобия "розовых романов"?
Салли станет феей-крестной с "волшебной силой бабла"? Будет порхать и вдохновлять, временами снисходя к вытиранию носов и застегиванию пуговиц на особенно златокудрых сиротках?
Разве можно описывать тяготы приюта в той же милой, слегка чирикающей манере, что и в "ДД"?
Как оказалось, можно. И это ничуть не идет роману во вред.
"Милый недруг" - это замечательный роман взросления, который понравился мне намного больше "Дядюшки". Или, возможно, каждому овощу свое время и место на грядке? Мораль ДД: если ты не сломаешься под гнетом рутины приюта и будешь очень обаятельной, милой и веселой, то найдется мужчина, который вытащит тебя из болота и даст возможность раскрыть свои таланты.
Мораль "МН": если найдешь работу по душе, то будешь счастлива, даже если придется пахать, как проклятой. А там и личная жизнь сложится, потому что люди со сходным отношением к жизни притягиваются друг к другу.
Автор нашла способ убедить нас и в реальности Салли МакБрайд, и в реальности приюта. Когда Джин Уэбстер писала о приюте, она знала о его проблемах, задачах и даже идеологии не понаслышке. Меня окончательно убедил один эпизод с деньгами. Он в точности совпадает с тем, что я читала о проблемах детей из современных детодомов.
[проблема]
На прошлой неделе я выронила из кошелька новую долларовую бумажку. Восьмилетний мальчик поднял ее и попросил разрешения оставить эту картинку с птичкой (американский орел). Я заинтересовалась и обнаружила, что десятки детей в нашем приюте никогда ничего не покупали и не видали, как покупают. А мы-то собираемся выпустить их с шестнадцати лет в мир, управляемый исключительно покупательной силой денег! Нет, ты подумай! Им ведь не придется жить в семье, которая бы вечно о них заботилась; значит, придется узнать, как получить все, что можно, за каждый пенни, который им удастся заработать
.
А вот как Салли решила проблему
[решение]
Я обдумывала это всю ночь (с промежутками) и на следующее же утро отправилась в деревню. Поговорила я с семью лавочниками; четверо оказались толковыми и готовы помочь, двое — колеблются, и один — активно глуп. Я начала с первых четырех: ткани, бакалея, обувь и канцелярские принадлежности. Вместо того чтобы получать от нас более или менее крупные заказы, они, со всеми приказчиками, будут учить моих детей, а те будут ходить в лавки, выбирать товар и платить за него настоящими деньгами.
Скажем, Джейн нужна катушка синего щелка и один метр резинки. Две девочки, снабженные серебряной монетой, отправляются рука об руку к мистеру Микеру. Они тщательно подбирают шелк и следят за тем, как приказчик отмеривает резинку, не растягивает ли. Потом они принесут мне сдачу, я поблагодарю их, похвалю, и они вернутся к друзьям, в восторге от своих успехов.
Правда, трогательно? Десятилетние дети знают кучу вещей, которые нашим цыплятам из инкубатора никогда и не снились. Но у меня на ходу много разных планов. Дай мне только время, и ты увидишь! В один прекрасный день я выпущу на свет Божий несколько почти нормальных ребят.
Да, реализм "Милого недруга", несмотря на то, что в нем есть едва не упившийся до смерти подросток, замученная детьми мышь и виртуозно бранящийся на уличном жаргоне пятилетка, изрядно смягчен и подслащен... но я бы не стала ставить книге это в вину.
Выражусь по-другому - здесь конфликт сводится к борьбе человека с самим собой. Мир доставляет довольно умеренные неприятности, и очень многое решается благодаря "волшебной силе бабла". Автор стелит мягкую соломку: даже тот, кто должен был сгореть, всего лишь получает ожоги и раскаивается.
Но кто сказал, что борьба со своим характером - это недостаточно серьезно? Наверное, только те, кто еще не приступал:)Кстати, взаимоотношения Салли с мужчинами ярко иллюстрируют, что "МН" роман иного типа, чем "ДД". Душевный разлад мисс МакБрайд не в том, что ей нужно выбрать между двумя мужчинами, а в выборе между двумя образами жизни. И,как только она осознает свою цель и себя - цельной, то расстается с одним без больших колебаний и страданий.
Кстати, мне вовсе не кажется неправдоподобным количество волонтеров Салли. Она, бесспорно, умеет вдохновлять и подхватывать ураганом своей энергии; ну а люди обычно тоскут о благородной цели в жизни, о чем-то безусловно хорошем и дающем немедленную отдачу. Тут сходятся два фактора :) Что может быть приятней, чем радость девочек, проходивших всю жизнь в казенном синем ситце и получивших чудные разноцветные платьица?
Но у солнечного романа есть и довольно серьезное пятно. Сиротские дети... и проблемы наследственности.
Книги по евгенике, которые читает Салли и делает решительные, категоричные выводы. Стала бы Салли возмущаться Джозайей Веждвудом? Одобрила бы стерилизацию трехлетней девочки, "чтобы не плодить слабоумных"? Как бы она отнеслась к сортировке эмигрантов на острове Эллис?
Конечно, тогда это была модная тема, тогда в пользу евгеники выступали и Черчилль, и Дж.Б.Шоу (а Честертон, мой милый Честертон, был против!). Евгеника казалась лекарством, которое должно исцелить страх перед будущим.
Салли, конечно, не знает, к чему приведут эти взгляды, и хочется верить, что ее милосердие перевесит практичность и авторитет науки. Обязательно должно!
В то же время, когда в приюте Дж.Б. Грайера наводили справки о приемных родителях, другие приюты отправляли "поезда сирот" по стране: детей разбирали, как товар на ярмарке, абсолютно случайные люди. (Это отлично описано в романе "Компаньонка").
Не хочу заканчивать на такой ноте. Может, рассказать про возмутительную кражу рыбьего жира? или воспитательную скалку? или повариху с роскошной фамилией Джонстон-Вашингтон? Нееет, читайте сами!:)
Миссис Ливермор в восторге от разноцветных бумажных тканей, которые ты прислала — надо бы тебе видеть нашу мастерскую, где разбросаны повсюду куски материи! — и когда я подумаю о шестидесяти маленьких девочках, играющих в солнечный день на газоне в розовых, голубых, желтых и нежно-зеленых платьицах, я чувствую, что нам надо бы припасти для посетителей дымчатые очки. Ты, конечно, понимаешь, что некоторые из этих блестящих тканей окажутся очень линючими и непрактичными; но миссис Ливермор так же безрассудна, как ты, и ей на это наплевать. Если понадобится, она сошьет и второй, и третий комплект. ДОЛОЙ СИНИЙ СИТЕЦ!

Tags: 20 век, американская, книга для девочки, педагогика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments