Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Category:

Прочитано в апреле 2015 года

Оксана ОБУХОВА. Ставка на проигрыш.

Шпионский детектив из серии о Софье Ивановой, «девушке по вызову в критические дни». Ожидая регистрации на речной круиз, героиня пила кофе в баре на набережной, как вдруг увидела странного гражданина. Слегка запоздавшие оперативники спецслужб выяснили, что видела этого человека одна только Софья. Пришлось девушке помочь и спецслужбам. Читабельно.


Оксана ОБУХОВА. Курс выживания.

Софья Иванова вышла-таки замуж за олигарха областного масштаба и приготовилась шикарно оттянуться в шикарном поместье. Оказалось, однако, что в поместье живут также свекровь с компаньонкой и бывшая любовница олигарха с младенцем, причем сына (то есть возможного наследника) муж героини признал официально. Ситуация, конечно, дикая, хотя автору виднее. Во всяком случае, Софье не удалось не только оттянуться, но и вообще расслабиться. Читабельно.

Татьяна СТЕПАНОВА. Флердоранж – аромат траура.

Катя Петровская, сотрудница пресс-центра УВД Московской области, участвует в расследовании очередного преступления: в ночь после свадьбы зверски убит молодой муж. Читается хорошо.

Маруся КЛИМОВА (Татьяна КОНДРАТОВИЧ). Моя АНТИистория русской литературы.

Поскольку мне ужасно нравятся «альтернативки», прочитал эту книгу с большим интересом. Автор громит отечественную литературу наотмашь (в том числе и «наше всё»), попутно излагая весьма оригинальные мысли о культуре. Можно соглашаться, можно возмущаться, но скучать при чтении вы точно не будете. Лишь для двух поэтов прошлого Маруся Климова сделала исключение, поставив их на высоченные пьедесталы, – для Фета и Маяковского. А это, между прочим, и мои любимые поэты, так что автор сумела меня поразить. Ладно, Маяковский, допустим, у всех на слуху, но чтобы разглядеть выдающийся талант Фета! Замечательная книга, очень рекомендую.

Георгий САДОВНИКОВ. Иду к людям (Большая перемена).

Книга относится к неплохим, в принципе, произведениям, которые легли в основу фильмов, ставших шедеврами. И на фоне фильмов потерялись, читать их можно лишь в познавательных целях – для сравнения. (Такая же судьба, например, у повести Бориса Бедного «Девчата».) Так что рекомендовать не могу, скучновато будет. Но сам прочитал, из чистого любопытства.

Татьяна УСТИНОВА. Чудны дела твои, Господи!

Детектив с элементами герметичности. В провинциальный художественный музей прислан новый директор из Москвы. Прежняя директриса ведет его на ознакомительную экскурсию по музею и вдруг умирает на глазах у «сменщика». Добротный детектив, вполне читабельный.

Дмитрий КОЛЕСОВ. «Как верили в себя…» (Однажды в СССР-2)

Компания подростков, один из которых получил ментальный доступ к знаниям о будущем, выросла и разъехалась по стране. Начались 70-ые годы, у каждого из друзей детства своя профессия, свой жизненный путь, но они продолжают встречаться. Знания о будущем используются для помощи друг другу, но ограниченно, без общественных последствий. Читаем, но ждем знаковых событий.

Джоан РОУЛИНГ. Зов Кукушки.

Создательница Гарри Поттера написала свой первый детектив под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Наверно, переживала за возможный провал. Переживала напрасно – детектив удался. В первую очередь, благодаря герою – частному сыщику Корморану Страйку и его верной помощнице Робин. Расследуется дело о гибели топ-модели, выпавшей с балкона. Полиция не нашла криминала, но брат погибшей нанял героя для проверки версии убийства. Дотошность и аналитические способности сыщика, скрупулезный сбор улик, допросы и т.п. – это моя любимая форма детектива. Читается отлично.

Андрей ЗЕМЛЯНОЙ, Борис ОРЛОВ. Тактик. (Офицер-2)

Попаданец к Сталину круто развернулся и к 1941 году перекроил не только технику и армию, но и внешнюю политику СССР. Он уже комиссар ГБ с широчайшими полномочиями. Гитлер в задумчивости чешет репу: его планы постоянно нарушаются хитрыми действиями СССР. Читабельно.

Джоан РОУЛИНГ. Шелкопряд.

Второй детектив о Корморане Страйке, издан опять же под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. К сыщику обращается жена куда-то запропавшего писателя с просьбой разыскать мужа и вернуть в семью. Разумеется, герой находит пропажу в уже не пригодном для использования виде. Отличный детектив, ждем новых шедевров от автора. Единственное, что чуть-чуть напрягает, – слишком много места уделяется инвалидности героя. Он ветеран войны в Афгане, потерял ногу и постоянно страдает на протезе и костылях. Читатели привыкли к сыщику еще в первой книге, и можно бы поменьше про эти страдания.

Сергей ЩИПАНОВ. По ту сторону.

С корпоратива-маскарада женщина «попадает» в эпоху Шекспира. На героине костюм пирата, поэтому приключений хоть отбавляй. Можно не читать.

Валерий ГРИГОРЬЕВ. Обречены на подвиг. Воспоминания военного летчика. Книга первая.

Эта книга становится настольной в нашей семье, читаем и обсуждаем. Написал ее бывший командир авиаполка, заслуженный летчик РФ. Рассказал очень просто и увлекательно о жизни летчиков-истребителей 70-80-ых годов. По моему мнению, лучшая книга на эту тему.

Тиана ВЕСНИНА. Игра в убийство.

Театральный герметичный детектив. Балет «Ромео и Джульетта», премьера, «мужики девок лапают». Ромео выпивает «яд» - и тот вдруг оказывается без кавычек. Довольно-таки средний, типовой детектив, слабоват герой – частный сыщик с литературным именем Кирилл (в жизни мне ни одного Кирилла не попадалось). Читабельно, не больше.

Олесь БУЗИНА. Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину.

Как раз дочитал до середины книги, когда сообщили об убийстве Олеся Алексеевича. По-моему, он был лучшим писателем современной Украины. Книга, как всегда, хороша, недостаток – много обширных цитат из украинских источников без перевода на русский язык. По опыту, русским, не жившим на Украине, трудновато читать такие тексты.

Татьяна СТЕПАНОВА. Молчание сфинкса.

Очередной детектив с Катей Петровской. Что-то автор начинает мудрить. В предыдущем «Флердоранже» (см. третью позицию списка) уже чувствовалась сомнительная достоверность мотивации преступника. А здесь и вовсе неадекватность налицо. Легенда о кладе – и убийства одно за другим. Читабельно, впрочем.

СКС. Режим бога.

Попаданец в 1978 год, в собственное тело подростка-семиклассника. Имеет мощнейший «рояль в кустах» – айфон с выходом в Интернет 2015 года. Публика читает подобные приключения на ура. Написано и вправду неплохо, увлекает.

Комбат НАЙТОВ. Гнилое дерево.

Попаданец в 1939 год, в крепость Осовец. Сумел так подготовить СССР к войне, что у Гитлера ничего не получилось. Наши немцев расколошматили, а Кенигсберг переименовали в честь героя-попаданца. Скучно, еле дочитал.

Артур ГРИФФИТС. Пассажирка из Кале.

Этот малоизвестный писатель XIX века был, как выяснилось, основоположником поджанра «железнодорожный детектив». Потому и читаю, для эрудиции. Тут не раскрытие преступления, а побегушки по вагонам и поездам. Интерес представляют разве что бытовые детали тех времен. Например: «…они пробивались через толпу оборванных еврейских грузчиков…» Несколько неожиданно, не правда ли? Читабельно, но скучновато.

Артур ГРИФФИТС. Римский экспресс.

А вот это – классический герметичный детектив. Труп в купе спального вагона, подозреваемых в убийстве всего шестеро. Если в предыдущем романе действовал английский подполковник (там нужно было бегать и прыгать), то здесь – целый генерал, который и показывает французской полиции, как надо разгадывать криминальные загадки. Вполне читабельно.

Виктор ЛАГЗДИНЬШ. Ночь на хуторе Межажи.

Советский прибалтийский герметичный детектив. Подполковник уголовного розыска приехал на лесной хутор к школьному другу отмечать сорокалетний юбилей последнего. Как водится, мероприятие стало для хозяина тоже последним. За ночь подполковник вычислил, кто из гостей убийца. Простенько, но вполне читабельно.

Юрий КОРОТКОВ. Виллисы.

Повесть о хореографическом училище Большого театра и о балетных вообще. Написано очень легко, материал интересен и экзотичен для далеких от театрального закулисья читателей. Прочитал с удовольствием.

Юрий НИКИТИН. Как стать писателем… в наше время.

Книга произвела на меня такое впечатление, что даже хотел сделать по ней отдельный пост. Автор – очень и очень успешный писатель, миллионер и т.п. Правда, я ни одной его книги не читал, потому что он сочиняет фэнтези, причем длинными сериалами. Никитинская концепция литературного творчества, его подход к писательскому ремеслу весьма прагматичны. Он считает, что писать беллетристику может каждый, и объясняет, как это делать. С конкретными рекомендациями нельзя не согласиться, полезного немало. Одну цитату все же приведу, чтобы вы поняли позицию автора: «В литературе вообще дошли до смешного. Все еще рекомендуют равняться на Пушкина, Толстого, Достоевского, Бунина, хотя вообще-то их миры уже не миры для сегодняшнего читателя, а мелкие мирки тогдашних очень ограниченных существ. Про язык тоже не надо ля-ля, сейчас даже самые средненькие писатели владеют литературной техникой на уровне классиков той эпохи». Ну как, впечатляет?

Анатолий ДРОЗДОВ, Андрей МУРАВЬЕВ. Непрощённые.

Типовой «попаданческий» роман: двое наших современников – 22 июня 1941 года – воюют танкистами. Читабельно.

Татьяна СТЕПАНОВА. Родео для прекрасных дам.

Очередное уголовное дело с участием Кати Петровской. Страшно мучаясь, погибает бизнесмен в номере загородного отеля. Вместо нарзана он выпил уксусную эссенцию. И это не первый и не последний труп. Неплохо, на обычном уровне Степановой, без сомнительной мотивации.

Николай ГРОШЕВ. Толеран.

Хотел плюнуть и бросить, но дочитал, чтобы вас предупредить. Сюжет таков: очень дальние наши потомки перед самой гибелью планеты Земля посылают этого самого Толерана на развилку истории с энциклопедией подмышкой. Из трех возможных адресатов (Сталин, Гитлер, Рузвельт) посланец выбирает Гитлера. Последующую галиматью можете почитать сами, если хотите. Не понимаю, зачем люди пишут подобный бред.

Джон ВЕРДОН. Загадай число.

Вот это детектив! Самый, как я люблю: мудреная загадка, и сыщик, ее разгадывающий. Пусть даже с американскими триллерными добавками. Хорош герой – отставной полицейский Дэвид Гурни. Лицензии частного сыщика у него нет, но друг детства просит помочь. А когда друга убивают, герой идет до конца.

Джон ВЕРДОН. Зажмурься покрепче.

Еще круче детектив, с элементами герметичности. На свадьбе невесте отрубают голову, причем свадьба снимается на видео несколькими камерами. Тупая полиция в тупике, а Дэвид Гурни сообразил: что-то здесь не так. Окончание опять же триллерное, но в общем и целом детектив отличный.

Александр СМИРНОВ. Чернокнижник.

Задумка автора неплохая: школьник начал писать сочинения, в которых отражалась правда обо всем, от конкретных преступлений до судьбоносных для страны событий. Однако автор не смог распорядиться этой задумкой как следует, мелкотравчатость сгубила. Итог – книгу можно не читать.

Анна ДАНИЛОВА. Приговоренный к жизни.

Жанр книги определяю как «детективная мелодрама». Убийств нет, все плачут и рыдают от умиления. Это уже не первая моя попытка читать детективы с адвокатом-сыщицей Лизой Травиной, но, видимо, последняя.

Павел АЛЕКСЕЕВ. Алабай. (Богиня-2)

Попаданец в домонгольскую эпоху Киевской Руси. Овладевает сверхъестественными технологиями и сам становится богом для местного населения. Всё это нужно автору для того, чтобы вернуть героя в наше время и познакомить его с героиней романа «Просто Богиня». Читабельно.

Роман ЗЛОТНИКОВ, Михаил РЕМЕР. Спасти Москву. (Исправленная летопись-1)

Школьный учитель истории «попадает» во времена Дмитрия Донского, как раз в промежутке между Куликовской битвой и нашествием Тохтамыша. От этого последнего он и старается спасти Москву. Читабельно.

Дмитрий КОЛЕСОВ. «Что ж, в конце концов, путь – вся цель гребцов…» (Однажды в СССР-3)

Исчерпав возможности совершенствования героев в СССР, автор закинул их в дальний космос, где они познакомились с иной цивилизацией, основанной, впрочем, на деньгах и выгоде. Там их оттюнинговали по полной, снабдив высочайшим интеллектом и различными умениями. Книга не шибко интересна, подождем приключений команды, возвратившейся на Землю с невиданными талантами и силами.
Tags: списки
Subscribe

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…