Рецепт: «4 хорошие книги по саморазвитию» - так получается, что школьный и университетский багаж сам по себе проседает, забывается или безнадежно устаревает.
Чувствуя нехватку знаний, люди получают второе образование, посещают курсы, встречаются на мастер-классах с теми, кто научит вас заработать миллион а свой заработал на продажах своих курсов "как стать миллионером".
Но есть еще один способ – самообразование через книги. Из прочитанных за последний год, мы традиционно выделим «нашу полезную четверку».
1. «Сам себе МВА». Джош Кауфман.
История человека, который изначально, в силу отсутствия финансов, не мог себе позволить себе элитное образование. А впоследствии понял, что даже самый дорогой диплом самого престижного вуза не гарантирует тебе нужные и эффективные знания. Кауфман выбрал своим вектором развития книги. Он читал их очень много и на различные тематики, так или иначе касающиеся бизнеса. Из книг он делал выписки полезных идей, приемов, стратегий. Со временем он сформировал собственную библиотеку знаний для поэтапного развития бизнеса, независимо от сферы. Это библиотека попала на глаза Сету Годину – известному гуру в мировом маркетинге. Годин рекомендовал ее в своем блоге а вы говорите блогеры бесполезны, чем спровоцировал волну популярности методики Джоша. Спустя время Кауфман решил издать свои наработки – чтобы нужная информация всегда была у вас под рукой. Книга читается очень легко и понятно. Приятным дополнением являются цитаты известных людей, предваряющие каждую главу. Это как раз тот тип настольного учебника, который можно перечитывать, открывая с любой страницы.
2. «Мозг: краткое руководство». Джек Льюис и Адриан Вебстер.
На этапе ознакомления с книгой мы думали, что это будет нечто скучное. Однако авторы очень умело подошли к раскрытию темы. Льюис – практикующий нейробиолог – рассказывает о строении мозга и о том, какие изменения в нем происходят в зависимости от действий человека. Адриан – известный мотиватор – разбавляет медицинские термины рекомендациями, как та или иная активность поможет улучшить вашу память, скорость аналитики, моторику и даже предотвратить старческие заболевания. Теория регулярно разбавляется историями из практики обоих авторов, которые написаны легко и с юмором. Для закрепления прочитанного, в концовке каждой главы тезисами обозначены основные мысли.
4. «Максимальная концентрация». Люси Джо Палладино.
Автор на заре своей карьеры психолога столкнулась с несколькими случаями СДВ (синдрома дефицита внимания). Изучение этих пациентов заставило взглянуть на ситуацию шире. Она все больше и больше общалась на тему «контроля внимания» с разными специалистами, постепенно превратившись в одного из самых значимых в мире. Эта книга – не только о лечении СДВ или борьбе с прокрастинацией. Очень тонкий разбор типовых расстройств внимания и поэтапная программа, как вернуть себя в норму. Так или иначе, большинство людей подвержены этому недугу. Он мешает нам достигать целей, быть счастливее. А кого-то доводит до отчаяния. Прочитав эту книгу, мы четырмя руками голосуем за обязательное введение в школьную и университетскую программу подобного курса во всех учебных заведениях. Люди, приученные с молодых лет управлять своим временем, вниманием, эмоциями, способны достичь гораздо большего. А значит, общество может стать лучше. Чумовая книга!
Будем рады, если порекомендуете свои любимые книги по саморазвитию, а мы их потом прочитаем :)