lianaalina1 (lianaalina1) wrote in chto_chitat,
lianaalina1
lianaalina1
chto_chitat

Category:

Дорис Лессинг "Бабушки"

Я бы не стала писать свое мнение об этой книге, если бы вчера случайно не посмотрела фильм "Тайное влечение". Который оказался лучше, значительно лучше книги. Элегантнее, изящнее, глубже. Мне показалось, что создателям фильма удалось расчесать грубый, утрированно бульварный текст книги. И еще мне показалось, что книга намерено была написана заниженными литературными средствами, так чтобы читатель или зритель мог сам подкорректировать свое восприятие, приподняться над ситуацией и героями. Мастерство?

Для меня Лессинг странная писательница. Она смотрит на мир оттуда же, откуда и мы все - с той же галерки, балкона, может и партера. Но не из-за кулис. И этим она банальна.
Однако всему, что она видит, Лессинг ищет и находит оправдание. Особенно вещам и свойствам человеческой натуры, выбракованным обществом. И этим она хороша.

В "Бабушках" обыденным языком описана шокирующая, невозможная, на первый взгляд, ситуация.
Богаство. Счастье. Женская дружба, легкая и сытая. Две симпатичные успешные блондинки растут в соседних стильных домах, выходят замуж, рожают по мальчику. От банальности и приторности антуража сахар скрипит на зубах. Мальчики вырастают. И мамы вступают с ними в перекрестную связь.

Закрытый сиропный мир четверых людей, которые не видят смысла выходить за его пределы. Они хотят, чтобы счастье продолжалось, но для этого приходится приносить жертвы. В итоге бульварная вещь оказывается трагичной и глубокой, и гораздо более философской, чем может показаться.

И да, если кому интересно, у Лессинг есть "Нобелевская премия" с формулировкой: "Повествующей об опыте женщин, со скептицизмом, страстью и провидческой силой подвергшей рассмотрению разделённую цивилизацию".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments