eucariot (eucariot) wrote in chto_chitat,
eucariot
eucariot
chto_chitat

Categories:

Билл Брайсон. Краткая история почти всего на свете

Я любитель "глотать" книги. Если мне позволяет время, я их прочитываю залпом.
Но вот только не в этот раз.

"Краткую историю почти всего на свете" Билла Брайсона надо смаковать, потягивая как холодный сок в жаркий день.
Если эта книга и не изменила мою жизнь, то как минимум поменяла моё о ней представление.
Во-первых, она действительно огромная, во-вторых, каждая строка в ней не просто так и насыщена смыслом - читать по диагонали не получится, да и не хочется.
Вместе со мной Билл задаёт главный вопрос школьника: ну почему? Почему всё так скучно и оторвано от жизни?



Мы упорно заучиваем возраст Земли, расстояние до Плутона, массу Солнца и лишь отдалённо иногда понимаем, что за этим стоит. Действительно, как удалось узнать слоистую структуру нашей планеты не пробурив 6 000 км в глубину? Или вот расстояние до Плутона больше пяти миллиардов километров. Невообразимая цифра. Ну то есть действительно невообразимая, я её не могу представить. Я не чувствую разницу между пятью миллиардами и ста миллионами миллиардов. Сказать, что свет будет идти до туда почти 5 часов. Вот уже что-то. Сказать, что туда в 2006-м году отправился космический аппарат "Новые горизонты" и вот уже девять лет он уже летит сквозь холод и мрак, а в июле этого года он должен таки достигнуть этой карликовой планеты. Это уже немного ближе к пониманию.

В книге этого, конечно, нет. Я позволил себе полёт мысли.


А автор в непринуждённой форме рассказывает историю многих открытий, их реальное значение, насколько это было сложно сделать. То есть это не подборка сухих фактов, ни о чём не говорящих огромных цифр и вопросов в конце параграфа, это действительно рассказ. В историю науки здесь вплетены истории учёных, интриги, подлости, забавные факты. Это всё очень ненавязчиво, Брайсон не позволяет себе уходить далеко от науки и пускаться в длинные жизнеописания. Зато он может очень далеко уйти от основной темы в своих повествования о какой-то смежной, но важной теме. Настолько далеко, что в какой-то момент я ловил себя на мысли: "Стоп, как мы здесь оказались?". Я раскручивал этот клубок и понимал, что не было чёткой границы - автор просто рассказывает то, что ему интересно. Иногда он тоже опоминается и возвращается к тому, о чём говорил до этого. Просто другого удобного места вставить это не найдётся. А иногда он идёт дальше, и читатель понимает, что одна тема уже сменилась другой, вот так, без объявления новой главы, нового параграфа, словно он слушает рассказ друга о том, как вчера прошёл день.

И вот в такой непринуждённой манере дружеской беседы читатель узнаёт о том, как учёные сошлись во мнении, что Земле 4,3 млрд лет, а не едва больше 20 млн., как они проникли в атомы, как крупица по крупице они восстанавливали расселение наших предков по планете, какую роль сыграли деньги в многократном увеличении количества свинца в воздухе и многое многое другое.

Самое поразительное, что Билл Брайсон - не учёный - он журналист, которому стало неуютно от того, что он не знает ответы на очень простые вопросы. В их поисках он изъездил весь земной шар и пообщался с огромным количеством людей, задавая один и тот же вопрос порой по многу раз.
Когда он начинал, в равной степени был далёк как от парадоксов Зенона, так и от природы вируса. Поэтому часто он просил повторить одно и то же ещё раз, и ещё, и ещё. Пожалуй, делать так изо дня в день под силу только журналисту. Однако в конечном счёте в 2003 году смог скомпоновать все эти знания в одну объёмную книгу. Её нельзя ни в коей мере назвать учебником, нельзя назвать и энциклопедией - информация структурирована минимально - только очень большими мазками наложены части на общий холст. Попросите меня найти, где он писал о Менделееве, и я едва ли потрачу на это меньше пятнадцати минут.
Даже не имея возможности, оценить в полной мере работу Брайсона, понимаешь, что это колоссальный труд. Чего стоят только его расследования, кто же на самом деле стоит у истоков того или иного открытия. Найти имена тех, кто был практически забыт, кого задвинули, кого выкинули со страниц истории науки, кто оказался невовремя со своими находками. После прочтения "Краткой истории" становится понятно, как судьба бывает несправедлива к искателям: мир просто не замечает их, а лет через 20 появляется кто-то другой с точно такой же идеей и находит признание и славу.
История науки полна гениев и систематизаторов, подлецов и филантропов, денежных мешков и борцов за лучший мир.
В меру своих возможностей автор восстанавливает справедливость.
И той же справедливости ради, надо сказать, что в книге хватает неточностей, не фатальных ошибок, а именно небольших неточностей. Но при переводе на русский язык все их исправляли.

Вот только сравнивать эту работу с учебниками, со школьным курсом не совсем корректно. Всё-таки задачи разные.
Вот сейчас, обладая неким багажом знаний со школьной скамьи, я прочитал её с удовольствием. Часть информации отложилась, часть, конечно, будет забыта.
Но если бы я не знал про нуклеотиды, про ДНК, про радиоизлучение, неандертальцев и многое другое, я вынес бы гораздо меньше.

Задача школы всё-таки заставить ученика запомнить как можно больше. Отсюда и систематичность учебников, вопросы в конце каждого параграфа, повторение. Хотя, безусловно, сделать программу интереснее, ближе к жизни, разнообразить её фактами, примерами и вообще в формате рассказа давать было бы гораздо лучше. Да и усердствовать с запоминанием в ущерб пониманию и составлению картины мира - тоже не дело. Кстати, о картине мира здорово рассуждает Анатолий Вассерман.

В общем в своей личной системе оценок я ставлю "Краткую историю почти всего на свете" на одну полку с "Элегантной вселенной", "Физикой невозможного", и легендарной книгой "Вы, наверно, шутите, мистер Фейнман".
Subscribe

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • "Соловей" Кристин Ханна

    Vive la Patria! Историю пишут мужчины. Женщины привыкли. Нам это нужно. Нужны такие книги про Вторую Мировую. Сильные умные,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • "Соловей" Кристин Ханна

    Vive la Patria! Историю пишут мужчины. Женщины привыкли. Нам это нужно. Нужны такие книги про Вторую Мировую. Сильные умные,…