ku_ze_n_ka (ku_ze_n_ka) wrote in chto_chitat,
ku_ze_n_ka
ku_ze_n_ka
chto_chitat

Помогите вспомнить рассказ

Пытаюсь вспомнить рассказ, по-моему из советского школьного учебника русской литературы, по-моему авторства кого-то из классиков. Рассказ был о судьбах двух друзей, которых жизнь развела далеко в разные стороны. Один ушел в революцию, испытал все, что было положено - тюрьму, каторгу, туберкулез и т.п., и дошел уже, кажется, до смертного приговора. Второй пошел по государственной карьерной лестнице, оставив на этом пути все идеалы юности. Кажется, они встретились на допросе или на суде, рассказ велся от лица второго, что-то он рассуждал о том, что его школьный друг вряд ли собирался заходить так далеко и жертвовать собой ради идеи, но вступив на этот путь остановиться уже не мог. Основной смысл, как я его помню - в попытке понять, где заканчивается свободный выбор и начинается судьба.
Скорее всего, я что-то сильно напутала с сюжетом, но, может быть, кто-то сумеет опознать - буду очень благодарна.
Subscribe

  • "Сага о Щупсах" Том Шарп

    Проблема нахождения мужа в Нортумберленде Должна же быть на этом пляже хоть одна нимфоманка. Но как ее обнаружить? Вряд ли уместно ходить по…

  • "Разводы" Слава Сэ

    "Сельская честь" Свойства автомобиля/ружья/велосипеда/рыбы мужчина приписывает себе. А личные качества – рост, лысина и талия…

  • Ужасы нашего Ганса Христиановича

    Мы все в детстве были ну просто в восторге от книг Ганса Андерсена. Уже во времена развитого Тырнета мне довелось прочитать дословный перевод…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments