Asta (sladkoezhik) wrote in chto_chitat,
Asta
sladkoezhik
chto_chitat

Category:

"Двое" Алана Милна

Милн все-таки настоящий сказочник, потому что написал какую-то совсем невероятную историю любви и отношений, причем понимание, о чем все-таки эта книга приходит только после последней страницы и хорошего осмысления. Более того, эта история может случиться с кем угодно и когда угодно, потому что это история о двух обычных людях, думающих и чувствующих во все времена.
Их "ДВОЕ" — он и она, живут в своем маленьком аккуратном мирке и наслаждаются друг другом, изредка выезжая в город или в гости к соседям. Пока в одно прекрасное однажды муж удивительным даже для самого себя образом написал целую книгу, которая обрела невероятную популярность, что изрядно переменило спокойную жизнь пары в провинции.
В двух словах довольно сложно объяснить о чем в принципе эта книга. О любви, да, безусловно, но это как-то слишком просто для двух персонажей, один из которых постоянно подается исключительно через призму взглядов и открытий другого. Безусловный персонаж здесь муж — его мысли, побуждения, желания, его любовь к жене и его ожидания от нее каких-то действий и поступков. А вот жена его при этом является вроде как ненастоящим персонажем, скорее созданным воображением мужа, чем живой женщиной, потому что все, что мы знаем о героине — исключительно исходя из мыслей о ней ее мужа и его оценочного суждения. Поначалу меня это несколько коробило, т.к. муж по первости предстает явным высокомерным козлом умником, который только и знает, что чередует мысли о безграничной любви к жене очередным недовольством от несоответствия ее слов его ожиданиям и ее недостаточной развитости в отличие от него... но потом... Потом это оказывается довольно забавно, потому что раз за разом героя постигают удивительные открытия, что его жена очень даже себе на уме и весьма даже самостоятельная и самодостаточная личность. Так что героиня в итоге тоже очень даже раскрывается, причем вызывает куда больше симпатий, благо её оценочное суждение всего и вся читателю остается неизвестным. Наверное в этом и был ключевой замысел автора, что героиня в отличие от мужа остается принцессой, а не приземленной личностью)))
А вообще книга очень легкая, забавная и читается на одном дыхании. Она и сатиричная, и философская, и едкая, и психологичная в хорошем смысле этого слова. Это касается даже второстепенных героев, которые вроде бы описаны лаконичными штрихами, но так ярко и сочно, что не узнать в них себя или своих знакомых, или не увидеть персонажа как наяву, решительно невозможно.

Я прочитала книгу несколько месяцев назад, но с тех пор вспоминаю ее постоянно, потому что автор очень изящно и метко, прошелся по поводу писательских заскоков.
Герой написал роман, причем написал так, что он начал пользоваться бешеным спросом и любовью читателя, чего герой тоже никак не ожидал. Что, впрочем, пришлось ему очень по вкусу, при том, что сам он вовсе не мнил себя великим писателем, достаточно трезво на перво время подходя к случившемуся. А дальше понеслось.
Изданную книгу прочитала его жена и похвалила, высказав пару мыслей. Он был польщен и обрадован, а затем всю ночь перечитывал свое творение, пытаясь взглянуть и оценить его с точки зрения своей жены, заодно оценив ее ум, который оказался способен оценить его писанину. Потом вышла хвалебная рецензия популярного критика, и герой снова пошел перечитывать, уже с точки зрения критика, находя все больше интересного в собственном произведении. Потом до книги добрались соседи, издатели, случайные люди... В общем, перечитывал самого себя он неоднократно)))
Не знаю, писал ли Милн с себя, или иронизировал над знакомыми собратьями, но над этими приступами перечитывания героем себя любимого я смеялась от души, а с момента прочтения "Двоих" подсмеиваюсь уже сама над собой. Не то, что я мню себя великим писателем, но перечитывать себя мне внезапно нравится (впрочем, сейчас я пишу только в жж). Хотя и редактировать тоже постоянно хочется, даже многолетней давности написанные вещи — почти всегда находятся новые ошибки, недоделки или фразы, нуждающиеся на свежий взгляд в перефразе. Такой, сам себе вечный редактор. И тем не менее, собой зачитываюсь, и да, было дело, когда пыталась смотреть на написанное глазами другого человека... Правда, чаще с мыслью "Как такое может понравиться такому умному человеку? Это же глупость какая-то." :)))
Интересно, у многих ли пишущих (или пописывающих) есть такие же повадки? Может, Милн не об отдельных знакомых писал, а уловил фишку всех своих собратьев по ремеслу? Что скажете?
Tags: книги, о писательстве, рецензия
Subscribe

  • Джон Эдвард Уильямс, «Стоунер»

    Какая же это удивительно спокойная, размеренная, атмосферная и в то же время душещипательная книга! (уж простите мне это слово…

  • Камю. Посторонний

    Трудно обойтись без спойлеров, комментируя эту книгу, сам сюжет которой есть отражение экзистенциальных воззрений Камю-философа. Да и стоит ли…

  • "Мамочка и смысл жизни" - Ирвин Ялом.

    Книги Ирвина Ялома у меня сопряжены с интересом и, своего рода, садизмом над собой, а точнее над своей психикой. То что Ялом помимо дара…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Джон Эдвард Уильямс, «Стоунер»

    Какая же это удивительно спокойная, размеренная, атмосферная и в то же время душещипательная книга! (уж простите мне это слово…

  • Камю. Посторонний

    Трудно обойтись без спойлеров, комментируя эту книгу, сам сюжет которой есть отражение экзистенциальных воззрений Камю-философа. Да и стоит ли…

  • "Мамочка и смысл жизни" - Ирвин Ялом.

    Книги Ирвина Ялома у меня сопряжены с интересом и, своего рода, садизмом над собой, а точнее над своей психикой. То что Ялом помимо дара…